Не забывайте, что в сентябре выборы в гордуму! Как митинг КПРФ против пенсионной реформы превратился в агитационную акцию

Погода благоволила к коммунистам, точно они умудрились договориться с самим солнцем, чтобы оно на время митинга спряталось за облаками. От духоты это, конечно, не спасло, но, по крайней мере, пекла не было. Все для митинга, в общем.

Пожалуй, это была самая массовая акция протеста, которая проходила в Великом Новгороде за последнее время. Оно, впрочем, и понятно: КПРФ — партия известная. К тому же к коммунистам присоединились «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия труда» и еще ряд организаций. Так что можно говорить о первой (без ЛДПР) коалиционной акции протеста новгородской оппозиции. Что, конечно, хорошо. Оппозиция сплотилась в одну боевую силу, выступила единым фронтом против общего врага — пенсионной реформы. Так и хочется сказать: молодцы! Однако — торопиться не стоит.

Пойдем по порядку.

Митинг КПРФ ППВ 3

Митинг открыла секретарь Новгородского обкома КПРФ Ольга Ефимова.

Она совершенно справедливо указала на то, что «ни одного весомого аргумента в пользу этой спецоперации по очередному ограблению народа ни правительство, ни Путин, ни «Единая Россия» не привели».

Власть периодически испытывает нас на прочность,

— заявила она, перечислив все новые надбавки, что легли на плечи россиян с 1 июля — рост тарифов ЖКХ и прочее.

Здесь не поспоришь. Все верно и правильно.

Крепко и обоснованно досталось от Ефимовой и автору пенсионной реформы:

Человеку, которому принадлежит авторство пенсионной реформы, всего 35 лет. Его зовут Владимир Назаров, протеже Кудрина. И именно благодаря покровительству Кудрина, Назаров сделал невероятную карьеру, став в 29 лет директором института, в котором разрабатываются все финансово-экономические реформы.

Но самое интересное, конечно, это то, что касается финансов «российского гения»:

Нашим будущим пенсионерам, наверное, будет интересно: доход молодого человека составляет 2 млн рублей в месяц. При этом на супругу Назарова записаны 4 квартиры в Германии. Наверное, она их там коллекционирует. То есть парень, который директор непонятного института, непонятно за что получающий 2 млн в месяц, предлагает нам сохранить ему и другим таким же бюрократам их привычный уровень жизни, а граждан заставить работать дольше на 5-8 лет.

Митинг КПРФ ППВ

Не остался в стороне и президент:

У Путина сегодня трагическая ситуация в экономике. Либеральное правительство доуправлялось до того, что стало обычным банкротом. У него больше нет идей, чтобы закрыть гигантские бюджетные дыры, кроме как экономии на пожилых.

И более того:

Путинский экономический рывок выглядит так: будет всем вам счастье и к черту интимные подробности!

— заявила Ефимова.

Но одной критикой режима, понятное дело, не отделаешься. Нужно что-то противопоставить этому геноциду собственного народа, предложить что-то конкретное. И если вы думаете, что КПРФ нечего предложить, то — глубоко заблуждаетесь:

КПРФ предлагает провести свой новгородский народный референдум. Все просто: 9 сентября прийти на свой избирательный участок. Поддерживаешь пенсионную реформу — голосуй за «Единую Россию», не поддерживаешь — голосуй за КПРФ!

Здесь мне стало, признаться, несколько не по себе. Митинг против повышения пенсионного возраста превратился в агитационную акцию! По сути, КПРФ решила сыграть на самой больной теме, чтобы обеспечить себе как можно больше мест в городской думе! Вот это поворот!

Митинг КПРФ ППВ 2

Нет, конечно, любая партия будет стремиться к тому, чтобы получить народное одобрение. И здесь у меня к КПРФ вопросов нет. Но не играть же так открыто и беспардонно на больной теме. Это как-то некрасиво выходит. По-моему, если бы та или иная партия принялась бороться против повышения пенсионного возраста без привязки к выборам, она заработала бы куда больше голосов. А так, выходит, что вся эта шумиха была ловко — впрочем, для критически мыслящих не очень — адаптирована под предвыборную агитацию.

И, что самое интересное, вопрос еще не решен окончательно. Еще не было даже второго чтения. Даже на этом этапе еще можно все изменить. Но для КПРФ уже все ясно: возраст будет повышен. И они готовят ответ — в виде победы на городских выборах! Черт возьми! А почему бы не побороться еще, а? Или в этом нет политической выгоды?

Таким образом, даже этот митинг сложно воспринимать как протест против повышения пенсионного возраста. Плюс совершенно непонятно, почему КПРФ молчала все это время, дожидаясь первого чтения. Напомню, что в Великом Новгороде матчи ЧМ по футболу не проходили. ЧМ не помешал тому же «Яблоку» провести два митинга до первого чтения. И пусть второй митинг «яблочников» тоже скатился до агитации, пусть! Но к «Яблоку» не такие требования. КПРФ — это все-таки парламентская партия, пользующаяся у народа куда большим уважением и поддержкой, чем «Яблоко» (без претензий к последней — в силу исторических обстоятельств).

Митинг КПРФ ППВ 4

И тут такой выверт: мы уже смирились, за ваши права мы биться не будем, но нам нужны ваши голоса. Оп-па!

И все прочие партии, что выступали: их основной посыл был такой же.

Да, риторика их была верной и правильной. Наверное, под большей частью (80-90%) из того, что прозвучало, я подписался бы лично. Но, может быть, хватит слов? Может быть, голоса нужно заработать не только словами? Не только «прилизанными» митингами?

Жаль, что первый коалиционный протест превратился в агитационную акцию. К сожалению, даже внешне: почти каждый четвертый на митинге держал в руках флаг, от этого мероприятие было больше похоже на карнавал.

Интересно, что сказали бы те коммунисты, которые выходили на митинги в начале прошлого века? Не одобрили бы точно. И это — мягко сказано!

К тому же — еще одна странность — призывая голосовать за кандидатов от КПРФ, оратор призывает голосовать за представителей олигархата. Людмила Караулова, которая будет баллотироваться от «красных», будучи женой крупного бизнесмена Михаила Караулова, уж никак не является пролетарием. По сути, если следовать логике коммунистов, они предлагают голосовать за своих же классовых врагов. Почему? Ответ ясен, думаю, всем.

Преследование сугубо своих политических и, следовательно, экономических интересов — вот тот итог, к которому наталкивает митинг. Да и митинг ли? Полиции и то особенно не было. А ведь учитывая, что это митинг оппозиционных сил, стражей порядка должно было быть немало. Помните, акции сторонников Навального, сколько было полицейских, а?

Вывод один: для власти опасности никакой.

Карнавал…

Фото автора.