Повышение пенсионного возраста: «Яблоко» перевело стрелки на Путина

Да, я определенно поспешил с радостью, что новгородцы медленно, но верно вылезают из политического сна. «Новгородцы начинают просыпаться — в гражданском, политическим смысле, конечно. Да, пока еще вяленько так, находясь в каком-то полусне-мороке, но начинают», — так я начал репортаж о митинге новгородского отделения партии «Яблоко» против повышения пенсионного возраста, что прошел 1 июля. Ничего они, граждане, не начинают. И даже не собираются.

На втором митинге «Яблока», что состоялся вчера, 18 июля, на том же самом месте — в парке «30-летия Октября» — народу собралось раза в два меньше, человек 150, из которых к концу протестной акции осталось, дай бог, одна треть. И не будем оправдываться, что пошел дождь. Какой силы должен быть ливень, чтобы вы не пошли на работу? То-то же. А если вы не пришли на митинг, на котором можете заявить о своих правах, значит просто не посчитали нужным. Не захотели. После этого говорить в принципе уже не о чем. Новгородцам начхать на то, что пенсионный возраст поднимут. Ну минус эти полторы сотни, что пришли.

МЯ4

Однако это далеко не все, что можно сказать про вчерашнее мероприятие. Есть еще один существенный недостаток. Яблочники явно переусердствовали с предвыборной агитацией. Да, совершенно понятно, что людей нужно настроить, дабы они наконец-таки соизволили сходить на выборы и проголосовать. И, что важно подчеркнуть, проголосовать вдумчиво, не забывая того факта, что именно представители «Единой России» протащили антинародный законопроект о повышении пенсионного возраста, именно они вынесли положительное заключение. Это надо понимать очень хорошо, когда настанет время поставить галочку напротив того или иного кандидата.

Да, на митинге звучали призывы отдавать свои голоса оппозиционным кандидатам, было такое и не единожды — скрывать не стану. Но призывов поддержать кандидатов от «Яблока» было чересчур много, настолько, что впору говорить о том, что акция протеста против повышения пенсионного возраста (ну и повышения НДС, тарифов ЖКХ и платы за проезд) переросла в агитационный митинг.

С одной стороны, я понимаю новгородских яблочников очень хорошо: им нужна поддержка избирателей, чтобы пройти в гордуму. В этом нет ничего плохого или зазорного: голоса нужны всем партиям. Таковы правила политической игры. Ну и, чтобы изменить сложившееся положение дел, нужно пройти во власть, это как дважды два. Но зачем уж так ретиво и, пожалуй, даже навязчиво выпячивать себя, это — с другой? Ведь и так понятно, что если «Яблоко» организовывает митинг, то этим оно уже призывает новгородцев отдать голоса за них на выборах в гордуму. Но почему-то они решили, что этого недостаточно. Народ не поймет — так, что ли? Поэтому ему, народу, разжевать нужно, как следует — такая логика?

Черепашка

Определенно, эта ярая самореклама не в плюс оппозиционной партии. Как мне кажется, второй митинг вышел явно провальным, да еще и убавил эффект первого, которой, несмотря на свою актуальность, теперь тоже будет рассматриваться в контексте сентябрьских городских выборов. А это — неправильно.

Что еще можно сказать о митинге?

К ораторам претензий никаких. Выступающие говорили, в целом, емко, коротко и по существу. Говорили интересно, подтверждая свои слова проверенными аргументами и цифрами. Говорили убедительно. Жаль, что ни один представитель «Единой России» не посетил митинг, чтобы противопоставить хоть что-нибудь тому, что было высказано. Нет, здесь совершенно ясно: противопоставить абсолютно нечего. Единороссы попросту испугались. На таких мероприятиях они и не покажутся никогда. А что им сказать, а? Что они подставили плечо Дмитрию Медведеву? Наверное, это единственное, что они могут сказать. Только вот навряд ли люди смогут одобрить этот аргумент. Но вернемся к ораторам.

Итак, выступающим можно смело ставить «пять баллов». Это я говорю чистосердечно, без капли иронии. Но. Слова надобно подкреплять делами.

МЯ3

Вот, допустим, лидер новгородского отделения «Яблока» Анна Черепанова заявила, что она не против совместного митинга с другими оппозиционными партиями и общественными организациями. Отлично! Очень верное предложение. Но что ж тогда г-жа Черепанова не подсуетилась в этом направлении? Смею вас уверить, что коалиционный митинг собрал бы гораздо больше людей. При правильной организации процесса коалиционный митинг мог бы нехиленько так встряхнуть Новгород. Но это означало бы, что лавры достались бы коалиции, то есть никому. А партии работают на свой личный имидж, увы.

Ну хорошо, оставим в стороне партии. Подключите профсоюзы. Им, профсоюзам, нужен толчок. Сами они не представляют из себя какую-то активную силу. Но если их разгорячить, то… Массовость мероприятия была бы обеспечена. «Единую Россию» и администрацию Новгорода трясло б и колотило. И вот тогда бы в Кремле заметили. А так… Без коалиции, без многотысячной толпы — акция веса большого не имеет. Чуток спустили пар и — разошлись.

Правительство будет только тогда говорить с народом на равных и блюсти его интересы, когда будет его уважать. А как можно уважать инертную массу, которой даже не по силам скучковаться раз в год на массовый протест? Ответ очевиден, не так ли?

МЯ 1

Ну и к завершению.

Как предписывает формат мероприятия, в конце была принята резолюция.

Мы, граждане России и Великого Новгорода, первое: выражаем президенту России Путину недоверие как человеку, не выполняющему обязанность быть гарантом Конституции в части статей. Россия есть социальное государство, и в России не допускается принятие законов, отменяющих или умаляющих права граждан. Второе: Медведева и правительство России, инициаторов людоедского закона о повышении пенсионного возраста, требуем отправить в отставку. Третье: партию «Единая Россия» объявляем антинародной за единодушное одобрение закона о повышении возраста выхода на пенсию, который ведет к геноциду собственного народа,

— зачитала Анна Черепанова.

Против не проголосовал никто.

Фото автора.