«Этот назойливый контроль в конце концов выведет всех из себя». Эдуард Лимонов рассказал «ВН», что он думает о настоящем и будущем России

Эдуард Лимонов — фигура, вне всякого сомнения, легендарная. Скандальный писатель, основатель сначала Национал-большевистской партии (экстремистская организация, запрещенная в РФ), потом партии «Другая России», пост руководителя которой он оставил в конце марта 2016 года. Но не прекратил активную политическую деятельность. Несмотря на весьма солидный возраст (ему в этом году исполнилось 75 лет), Лимонов участвует во многих протестных акциях «Другой России», пишет статьи и книги, ведет активную жизнь в ЖЖ, комментируя громкие социально-политические события. То есть недостатка его высказываний по тем или иным злободневным моментам не наблюдается.

Тем не менее, у меня скопилось энное количество вопросов, для которых — по моему личному ощущению — настало время разрешиться.

— Эдуард Вениаминович, как Вы расцениваете вступивший в силу с 1 июля пакет Яровой?

— Да никак я не расцениваю. Глупость полная. Хранение какое-то, чего-то там… По-моему, она, не посоветовавшись с товарищами, бомбанула, но корпоративную солидарность ее посыл не потеряет, конечно.

— Вы не считаете, что пакет Яровой связан с разговорами об альтернативном, суверенном интернете?

— Это все дурманят нас, такой интернет даже в Китае, на самом деле, невозможно ввести. А вы представляете, Россия с ее хаосом… У нас сейчас и так чуть ли не на собак номера уже повесили. Это ни к чему не приведет. Русский народ всегда, как речка, обтечет это все дерьмо и будет делать по-своему.

Лимонов 3

Фото: РИА Новости.

— Отвечая на призыв Алексея Навального по поводу всероссийской акции протеста…

— Я не отвечал на призыв Алексея Навального. Кто такой Алексей Навальный для меня?! — возмутился Лимонов. — Для меня он не очень умный человек, который пытается делать политику, не будучи для этой цели приспособленным. У него не политическое мышление, иначе как в стране, в которой «Крым наш» поддерживает процентов 85, он выступает против «Крым наш»? У него что — есть танковые войска, чтобы добиться власти? Нету. Он пойдет на выборы, но с такими взглядами его не может ожидать успех. Только поражение. Он недееспособный для политики человек, имеющий, ко всему прочему, две судимости, грубо говоря, за мошенничество, за экономические преступления. И он еще сделал своей специальностью борьбу с коррупцией! Ну как такое возможно? Это смешно.

— Как Вы считаете, повышать пенсионный возраст обоснованно или нет?

— У меня другая точка зрения. Я считаю, что нужно опустить возраст совершеннолетия. Лучше оторвать от парт взрослых мужиков, которые сидят за ними до 17-18 лет. Их уже после седьмого класса можно выпускать в мир! Я наблюдал на праздновании выпускного в «Алых парусах» в Питере шли через рамки металлоискателей — здоровые мужики, бугаи! Девки такие половозрелые — уже тысячу раз… То есть у нас солидно пересиживают в школе. Можно не повышать пенсионный возраст, а опустить возраст зрелости до 14 лет. Давать возможность вступать в брак, возможность трудоустройства и голосования на выборах. И смотрите, сразу будут ранние браки, много детей, наверняка. Потому что в таком возрасте люди нерасчетливы. И не надо будет повышать пенсионный возраст. Сразу сэкономим четыре года на каждом человеке.

— А вот министр здравоохранения полагает, что, наоборот, детство следует продлить до тридцати лет…

— Он идиот, этот ваш министр здравоохранения, если вас интересует мнение конкретно об этом высказывании. Кабинетный ученый, сидящий с пробирками, никогда не видевший реальности.

— Вы писали в ЖЖ, что волнений по поводу повышения пенсионного возраста не будет, однако «Россию прорвет в другом месте». В каком?

— Откуда я знаю? Я не люблю гадать на кофейной гуще. У граждан всегда есть недовольство. Прорвется по какому-то другому поводу.

— Революция?

— В России сейчас революция невозможна. Власть сильно контролирует народ. Я же говорю: теперь даже уже у животных есть номера. Этот назойливый контроль в конце концов выведет всех из себя, наверняка.

Лимонов 1

Фото: Bloknot.ru.

— Выведет, но революции не будет?

— Время покажет. Может, революция будет и не нужна. Может, примет какую-то другую форму. Но то, что люди разозлятся — это точно. Считать это революцией или нет?

— Чем, по-вашему, разрешится ситуация с Донбассом?

— Откуда я знаю? Это — к правительству вопрос. Насколько глубоко они хотят поддерживать Донбасс. У меня, к сожалению, недостаточно информации от правительства, чтобы понять, что произойдет.

— Выпуск «Познера», в котором Вы были гостем программы, сняли с эфира «Первого канала». Что же Вы там такого сказали?

— Все, что вам говорю, что обычно говорю. Я за собой не записываю. У меня не было диктофона. Я не психоанализирую себя, но всегда веду естественным образом. Меня спрашивают — отвечаю.

— Как Вам видится будущее вашей партии, «Другой России»?

— Что сумеют, то и получат.

— Одно время на пост руководителя пророчили Захара Прилепина. Есть такая вероятность, что Прилепин возглавит «Другую Россию»?

— Я бы не хотел этого.

Лимонов 2

Фото: «Коммерсант».

— Почему?

— Он отличный писатель, прекрасный товарищ, но для руководителя партии требуются некие другие качества.

— Как Вы относитесь к партии «Коммунисты России»?

— Как к курьезному проявлению (смеется) ретро какого-то духа.

— То есть Вы не видите за ней реальной политической силы?

— Я полагаю, что все, что основано на коммунистическом манифесте, который был написан Марксом в 1848 году, безнадежно устарело, условно, для 21 века.

— Как Вы расцениваете на ближайшее будущее политические перспективы КПРФ и ЛДПР?

— Ну, ЛДПР живет, пока жив Жириновский. Как только Жириновского не станет — влияние партии тут же уменьшиться, как и численность. А КПРФ, я считаю, уже умерла, только и есть что — депутаты.

— Вы давно отошли от написания романов. Не планируете вернуться?

— Никакого интереса к написанию романов у меня нет. Это означало бы опуститься в первый класс.

Фото: НТВ.