Кузьмин, Чурсинов, Афанасьев и Колотилова подпрыгивают, Весельев с Букетовым катятся назад: июньский политический рейтинг Алексея Громского

Представитель АПЭК в Новгородской области, политолог Алексей Громский опубликовал июньский рейтинг 50 самых влиятельных людей в новгородской политике. Перемена позиций рейтинга в июне обуславливалась социально-экономической ситуацией и предвыборной кампанией кандидатов в депутаты думы Великого Новгорода, считает политолог.

В верхней части списка никаких неожиданностей не произошло. Разве что мэр Юрий Бобрышев уступил третье место Сергею Сорокину, а сам оказался на четвертом.

На пятой строчке – зампредседателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, курирующий инвестиции и экономическое развитие региона. Подконтрольным ему ведомствам удалось заключить 13 соглашений общей суммой 7,5 млрд рублей, а также согласовать проекты еще с 14 инвесторами.

Капитан Николай Варухин после того, как был отмечен президентом Владимиром Путиным, возвращается в топ самых сильных политиков, занимая шестую строчку рейтинга Громского.

На седьмом месте – сенатор Сергей Фабричный, восьмое оказалось за и. о. ректора НовГУ Юрием Боровиковым. Как считает аналитик, это обусловлено большой популярностью Новгородского университета среди абитуриентов и его созвучной с губернатором идеей создания экосистемы «город-университет». Президент ПАО «Акрон» Владимир Гавриков оказался на девятой позиции, а Сергей Митин замыкает группу с наиболее сильным влиянием.

Первый заместитель Андрея Никитина Вероника Минина находится в самом верху «десятки» с сильным влиянием – 11-е место, а ей в спину дышит коллега Ольга Колотилова, совершившая прыжок с 34-го на 12-е место благодаря программе развития здравоохранения и соцзащиты, согласованной с новгородцами. Директор ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко, поехавший в Усть-Цильму для развития культурно-туристической связи с Республикой Коми, занял место экс-министра здравоохранения Галины Михайловой.

В подгруппе политиков со средним влиянием начали расти оппозиционные депутаты, которые приступили к активным действиям перед выборами в думу Великого Новгорода на фоне поддержки пенсионной реформы «Единой Россией»: Алексей Чурсинов (ЛДПР) вырос на 10 позиций, эсер Алексей Афанасьев – на 12, а коммунист Ольга Ефимова просела на 4 позиции. Депутат Юрий Весельев на фоне неудачного праймериз выпал из подгруппы с сильным влиянием и оказался на 26-м месте.

Также обращают на себя внимание новички, попавшие в рейтинг Алексея Громского снизу – глава Окуловского района Сергей Кузьмин, благодаря ответственной хозяйственности и фестивалю «КИНОпробы», занял 38-ю строчку. Новый глава Чудовского района Николай Хатунцев держится на 40-м месте.

Алексей Громский считает, что карьера новгородских чиновников, бизнесменов и политиков во многом зависит от их способности предложить адекватную и перспективную стратегию социально-экономического развития в заданном администрацией Андрея Никитина ключе. Запрос на такую стратегию есть и у региональной верхушки, и у общества в целом.

Источник фото: LiveStreet CMS