Большая игра. Кто станет депутатом городской думы? Часть вторая

В предыдущей части мы начали анализировать список кандидатов в думу Великого Новгорода от «Единой России», а также их основных конкурентов по избирательным округам. Сегодня мы рассмотрим округа с восьмого по пятнадцатый, а заодно сделаем первые предварительные выводы, весьма неутешительные для партии власти.

8 округ. «Чистая химия»

Добряков

Кандидат от «Единой России» – Андрей Добряков, 57 лет, заместитель генерального директора НПО «Квант».

Стартовые шансы – низкие.

Кандидат Андрей Добряков совершенно внезапно для экспертов выиграл предварительное голосование «Единой России», выскочив в лидеры в последний момент, словно чёртик из табакерки.

Безупречно организованный «привод химиков» позволил ему одержать неожиданную победу над Владиславом Букетовым, пусть и с незначительным перевесом буквально в несколько голосов.

Внезапная победа Андрея Добрякова вызвала цепную реакцию, приведшую в конечном итоге к отставке именитого единоросса Букетова с поста руководителя новгородского отделения партии власти.

Вполне очевидно, что при голосовании в сентябре повторить «фокус с химиками» не получится. В округе уже активно работает представительница «группы Караулова» Светлана Новикова (выдвинута КПРФ), а где-то на втором плане угрожающе маячат кандидаты от других оппозиционных партий.

Схватка будет непростой для всех участников, и исход её пока предсказать затруднительно.

9 округ. «Один дома»

Федотов

Кандидат от «Единой России» – Владимир Федотов, 39 лет, предприниматель.

Стартовые шансы – высокие.

Предприниматель Владимир Федотов – ещё один представитель «команды Андрея Ломанова» в нынешней предвыборной гонке.

На предварительном голосовании эта команда уверенно вынесла с поля действующего депутата гордумы главного врача медицинского центра «Акрон» Вадима Маяцкого, переведя его в разряд «запасных», т. е. идущих по партийным спискам.

Голосование в сентябре также пока не таит зримых угроз для Владимира Федотова. КПРФ от участия в борьбе воздержалась, а эсеры выдвинули малоизвестную в округе Галину Гусеву, за плечами которой вроде как ощущается некоторая поддержка Михаила Караулова и мудрые советы политтехнолога Шимановского, но для настоящей борьбы, с шансами на победу, этого недостаточно.

10 округ. «Изображая жертву»

Ионова

Кандидат от «Единой России» – Елена Ионова, генеральный директор ООО "Старорусский пищекомбинат".

Стартовые шансы – низкие.

Для того, чтобы с надеждой на успех вступать в борьбу с действующим депутатом за голоса его избирателей, нужны или солидные финансовые и административные ресурсы, или изрядная харизматичность, а лучше – и то, и другое вместе.

Любой действующий депутат, если он проявляет хотя бы минимальную активность на своём округе, уже по умолчанию имеет поддержку трети избирателей, ибо олицетворяет в своём лице действующую власть. А каждый вновь объявившийся конкурент поначалу выглядит фигурой тёмной, непонятной, проголосовав за такого, «как бы хуже не сделать».

Депутат-эсер Владимир Богомолов в своём округе известен хорошо, все необходимые для успешного избирательного процесса структуры у него давно отстроены, других оппозиционных кандидатов вокруг не наблюдается.

Команде Елены Ионовой, если она не пожелает выступать в роли манекена для битья, предстоит вложить весьма солидные средства, заново, с нуля выстраивать «поле» и «медийку», а также отношения с отделом-центром и старшими по домам.

Всё перечисленное трудно, но возможно. При условии, что у Елены Ионовой имеется в наличии профессиональная команда.

11 округ. «Безумство храбрых»

Латышев

Кандидат от «Единой России» – Илья Латышев, 35 лет, генеральный директор группы компаний «Латис».

Стартовые шансы – низкие.

И ещё один кандидат-предприниматель от «Единой России», обречённый партийным руководством на борьбу с действующим депутатом-справедливороссом.

В данном случае знамёнам партии власти предстоит взвиться на поле битвы с генеральным директором компании «Максима» Алексеем Черновым.

В этой битве масштаб предстоящих трудностей для единоросса Ильи Латышева сопоставим с таковыми же у Елены Ионовой: низкая узнаваемость, сильный конкурент, не развёрнут полевой сектор, отсутствие понятного образа для избирателей, а ещё – крайне мало времени, чтобы все эти проблемы решить.

Однако сказано, что храбрость города берёт. Посмотрим.

12 округ. «Разбит, но не сломлен»

Митюнов

Кандидат от «Единой России» – Алексей Митюнов, 46 лет, ведущий специалист акроновского центра «Радуга».

Стартовые шансы – низкие.

Действующий депутат городской думы от двенадцатого округа – Антон Лобач. Но на праймериз и тут дело не обошлось без «химии», и победу одержал акроновец, бывший полицейский Алексей Митюнов.

Антон Лобач, на данный момент единственный из проигравших на предварительном голосовании единороссов, принял решение не опускать руки и пошёл на выборы как самовыдвиженец. И шансы на победу у него определённо есть.

С одной стороны, у Алексея Митюнова имеется поддержка крупнейшего градообразующего предприятия. Но на стороне Антона Лобача – активная работа на округе и широкая известность среди избирателей. Да и ресурс имеется, хоть не гигантский, но, при умелом сосредоточении, вполне достаточный для победы или хотя бы для битвы на равных.

Борьба на двенадцатом округе определённо обещает быть интересной.

13 округ. «Округ невезения»

Барков

Кандидат от «Единой России» – Виктор Барков, 53 года, начальник 16-го отряда Федеральной противопожарной службы.

Стартовые шансы – низкие.

Ну как тут не поверить в мистику чисел!

Начнём с того, что изначально за победу в тринадцатом округе боролся москвич Георгий Бурков, благообразный бородатый юноша в полувоенной форме, некогда причастный к команде сенатора, а затем депутата Госдумы Александра Коровникова. На праймериз в отчаянной борьбе, не жалея сил и средств, он смог заручиться поддержкой тридцати одного новгородского избирателя. Даже по меркам немноголюдного голосования 3 июня это критически низкий результат. Впрочем, и занявший первое место в округе Олег Власюк смог набрать только на семь голосов больше.

Но и Власюк (которого известный своей удивительной кадровой прозорливостью Юрий Бобрышев тут же перевёл из директора городских бань в директора «Городского хозяйства») недолго праздновал победу. Потенциального кандидата-банщика внезапно «забанили» следственные органы, арестовав по «Банному делу».

Казалось бы, руководству «Единой России» впору было придти в отчаяние, на несчастливом тринадцатом округе явно начало твориться что-то не то.

Как всегда в критических случаях, на помощь пришли спасатели в лице ветерана МЧС Виктора Баркова, который и стал очередным кандидатом от партии власти.

И всё могло бы сложиться хорошо, если бы «Единая Россия» была на округе одна. Но в затылок единороссам жарко дышат конкуренты.

Во-первых, выдвинутый эсерами Николай Швабович, который обладает ощутимым влиянием в сфере деятельности новгородских управляющих компаний, а значит имеет в руках серьёзный ресурс по приводу избирателей на участки.

А во-вторых, супруга местного олигарха Михаила Караулова – Людмила, которая, воспылав любовью к идеалам социальной справедливости и неимущим слоям населения, внезапно оказалась выдвинутой в городскую думу от коммунистов. И ведь чего только не сделает и на какие жертвы не пустится состоятельный мужчина ради любимой жены!

Коротко говоря, сделать убедительный прогноз по округу № 13 и без того было бы нелегко, а с учётом злого рока, выкашивающего кандидатов, как сорную траву, и вовсе невозможно.

14 округ. «Железная хватка»

Захаркина

Кандидат от «Единой России» – Валентина Захаркина, заместитель генерального директора «Газпром газораспределение Великий Новгород».

Стартовые шансы – высокие.

Наверное, никто из кандидатов от «Единой России» не приложил столько усилий для своей победы на праймериз, как Валентина Захаркина. Борьба за лидерство велась так активно и всерьёз, словно выборы 3 июня были не предварительные, а вполне себе настоящие. Даже действующий депутат гордумы от округа предприниматель Юрий Весельев оказался отброшен на третье место.

Несокрушимый напор Валентины Васильевны, за плечами которой не только многолетний опыт работы в мэрии и администрации области, но и ресурсы могущественных структур Газпрома, был по достоинству оценен потенциальными конкурентами. Ни одна оппозиционная партия так и не решилась выставить против маститой чиновной дамы кандидата с сопоставимыми параметрами.

Но лидерство мало завоевать, его ещё необходимо сохранить. Появление в четырнадцатом округе самовыдвиженца с профессиональной командой и необходимыми финансовыми возможностями снова сделает избирательную интригу захватывающей.

15 округ. «Игра втёмную»

Седых

Кандидат от «Единой России» – Александр Седых, 34 года, финансовый директор ООО «НовгородЭнергоГаз».

Стартовые шансы – средние.

Пятнадцатый избирательный округ представляется особо интересным на данной избирательной кампании.

На традиционной «карауловской» территории «Единая Россия» выдвинула кандидатом харизматичного и яркого молодого бизнесмена Александра Седых, обладающего ощутимыми финансовыми и организационными ресурсами.

Расчёт партии власти прост и очевиден. Если молодой предприниматель сможет одолеть «кандидата от Караулова», то честь ему и хвала, добро пожаловать в новгородскую политику! Если не сможет и потратит свои средства и усилия впустую – ничего не поделаешь, хуже всё равно не будет, другие бы и подавно не справились.

Но и Михаилу Караулову вовсе не резон отдавать округ на своей территории кому бы то ни было.

Очевидно, что завтрашний депутат гордумы Александр Седых послезавтра может стать кандидатом в областную думу, то есть претендовать на место самого Караулова.

Соответственно события могут начать развиваться двояким образом. Либо Седых и Караулову удастся договориться между собой кулуарно (для людей бизнеса это обычная и понятная практика), и тогда никакой реальной борьбы на округе не будет. Либо договорённости достичь не удастся, и тогда в действие вступит «тяжёлая артиллерия» и схватка за место в гордуме развернётся нешуточная.

Предварительные итоги

Шахерезада

Социологические исследования предсказывают, что в новый состав городской думы единороссам удастся провести шесть своих кандидатов по спискам. Простейший анализ ситуации в одномандатных округах потенциально добавляет будущей фракции «Единой России» ещё от шести до восьми депутатских мандатов.

Если события продолжат развиваться так, как они развиваются сейчас, если в игру не вмешается слепой случай или мощный административный ресурс (что в ряде случаев – одно и то же), то в сентябре горожане, впервые в новейшей истории Великого Новгорода, могут получить думу, где партия власти окажется в меньшинстве.

Но как в аналогичных ситуациях говорила сказочная Шахерезада: «Завтрашний день ещё не наступил, и кто знает, какие сюрпризы он нам преподнесёт».

Ещё не все игроки новгородской Большой игры выложили свои карты на стол. Сюрпризом, абсолютно меняющим расстановку сил, может стать как внезапное появление на поле самовыдвиженцев, так и не менее внезапные рокировки и снятие фигур в рядах оппозиционных политических партий.

Именно о них мы и расскажем в следующих выпусках.