Караул! У нас мутят воду перед выборами!

В очередной раз услышав об этом человеке: «Теперь он дал денег ещё и коммунистам!», я подумал, что где-то подобное уже слышал. Для того чтобы оценить реальное влияние явления на окружающую среду, порой используют прием так называемого масштабирования. Ну это когда намеренно рассматривают объект в более крупных или мелких единицах измерения.

Вот, предположим, есть политик. И это политик уровня большой страны. Политик финансирует политические партии разного толка. Даёт им деньги на свою политическую деятельность. Вроде бы даже ничего не просит взамен. Допустим теперь, что этот политик действует уже не в масштабах одной страны, а из-за рубежа финансирует политические силы в государствах. Мы сразу назовем такие действия подрывом национальных интересов и вмешательством во внутренние дела. А политика будем считать беспринципным дельцом.

Или наоборот. Возьмем того же деятеля и понизим его с федерального уровня одной большой страны до уровня маленького региона. В таком случае раздача средств налево и направо выглядит, как насаждение кумовства и замазывания. Про такое говорят – мутить воду. Мол, в мутной воде, когда не поймёшь, кто за какие деньги работает в политической сфере, когда соперник вроде и не соперник, а так, спарринг-партнер, результат, к примеру, выборов можно качнуть в нужную сторону.

Был у нас в стране один человек, который пытался финансировать сразу несколько политических сил. И был об этом предупреждён. Потом сел надолго в тюрьму. А сейчас из эмиграции пытается воздействовать на политическую обстановку в стране.

Есть ли у нас в Новгородской области описанные мною выше явления? Конечно, мне никто из действующих политиков публично напрямую ничего не скажет. А как блогер я могу опираться на материалы только из интернета. И, на мой взгляд, некоторые признаки того, что есть политики закрытого толка, умеющие мутить воду в политическом водоёме области, в интернет-пространстве обнаруживаются.

Вот, к примеру, наберем в поисковике фамилию «Караулов». Попробуйте, это интересно. Недавно, беседуя с представителями Высшей школы экономики и Фонда общественного мнения, я завел беседу о контент-анализе. Интервьюирующие меня коллеги спросили о том, можно ли в информационном пространстве города обнаружить признаки назревающего конфликта? Я ответил, что уже набил на этом руку, съел собаку, пуд соли и поросят от прошлого губернатора. На фамилию Караулов откликнулась страница сети, где депутат Новгородской областной Думы VI созыва по пятому одномандатному избирательному округу член фракции «Справедливой России» Караулов Михаил Олегович предстаёт как «народный губернатор». Предусмотренные проектом публичные мероприятия будут включать в себя, в том числе, «Проведение отчётных собраний». Очень интересно. Рядом поисковик показал страницу сайта Новгородской областной думы, где есть раздел «Отчеты о работе депутата с избирателями». Проверьте меня! За 2016 и 2017 годы депутат Караулов не провел ни одного отчета перед избирателями. В 2016 году стоит прочерк, в 2017 «0». Вот такой у нас «народный губернатор».

Смотрим дальше. Страница группы господина Караулова в социальной сети «ВКонтакте» также неинформативна и содержит только биографию.

А между тем, сотрудники компании Караулова «Деловой партнёр» Владимир Исаков и Юрий Бочаров, а также Людмила Караулова – супруга депутата от «Справедливой России» Михаила Караулова планируют избираться от коммунистов.

Если добавить к этому, что известный политтехнолог Михаил Шимановский, по мнению некоторых наблюдателей, «работает» на Караулова и одновременно похваливает партию «Яблоко» за её борьбу с курсом всех правительств, то как бы получается, что господин Караулов «мутит» воду сразу от нескольких партий. Мне как наблюдателю это очень интересно.

Но будет ли это интересно избирателям в начале сентября?