Новгородский сенатор Сергей Фабричный предлагает создать прижизненные фонды для управления личным имуществом. Что это такое?

Сенатор от Новгородской области Сергей Фабричный выступил с инициативой создания новой для России организационно-правовой формы – фонда управления собственным имуществом. Речь идет о правовом институте по типу фонда Нобеля, который спустя сто лет продолжает финансировать одну из самых престижных мировых премий – Нобелевскую премию мира. Законопроект вынесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Сергей Фабричный выступил соинициатором появления в России поправок в Гражданский кодекс, которые позволят физическим и юридическим лицам создавать фонды для управления имуществом еще при жизни. Отметим, что в прошлом году президент Владимир Путин уже одобрил появление в стране наследственных фондов.

В случае одобрения прижизненных фондов организации и граждане России смогут передавать управление своими активами некоммерческим организациям, которые будут руководствоваться правилами, предложенными учредителем. При этом фонд продолжит свое существование и после смерти учредителя, став наследственным, а правила и условия его использования нельзя будет изменить. Лазейка для изменения условий использования фонда всего одна.

Допускается лишь одно исключение из этого правила: документы можно будет изменить только по решению суда, если будет доказано, что управление таким фондом на прежних условиях невозможно ввиду обстоятельств, возникновение которых на момент учреждения фонда нельзя было предусмотреть

Подобный правовой институт довольно востребован среди соотечественников, считает сенатор. Фонды управления собственным имуществом среди прочего позволят вернуть российские активы из-за рубежа, которые находятся за границей ввиду отсутствия такой возможности в России.

Мы поинтересовались, смогут ли, например, чиновники передавать собственность в управление личного фонда и не указывать ее в своей декларации. Или каким-то другим образом утаить свою причастность к к таким НКО и сокрыть имущество.

Законопроект, отметил Фабричный, обеспечивает полную прозрачность правовых и налоговых отношений. Прижизненные фонды будут регистрироваться как юридическое лицо в едином государственном реестре, облагаться налогами и предусмотренной законом отчетностью.

Должны ли будут чиновники и депутаты обязаны указывать в декларации переданные в управление фондом активы, в пресс-секретариате сенатора не уточнили.

Источник фото: fabrichniy.ru