«Правительство — в отставку! Медведева — в отставку!» Новгородское «Яблоко» провело митинг против повышения пенсионного возраста

Новгородцы начинают просыпаться — в гражданском, политическим смысле, конечно. Да, пока еще вяленько так, находясь в каком-то полусне-мороке, но начинают. Зевают, трут натруженными ладонями глаза, борясь с нестерпимым желанием снова погрузиться в беспробудную спячку. Борясь — здесь ключевое слово.

Ну, кому охота в свой выходной день, в воскресенье, топать к черту на кулички, чтобы простоять два часа на митинге? А там еще и погодка отвесила плюху, устроив самую настоящую промозглую осень. Думается, городская администрация, согласовывав протестную акцию в тихом, чуть ли не глухом местечке очень порадовалась внезапно наступившей осени. Ну, наверное, никто и не придет, подумали в администрации. В никуда уйдет ваш протест, по-детски радуясь, подумали там. Но, к скорби и недовольству местной власти (ей же потом отчитываться перед вышестоящими надо, а это всегда неприятно, когда народ возмущается), народу на митинг, организованный Новгородским отделением партии «Яблоко» против повышения пенсионного возраста, собралось сотни три. Для Новгорода — это уже показатель. Даже сторонники Навального на своих акциях собирали раза в три меньше.

Митинг Яблоко 3

Разумеется, здесь повестка немного другая, то есть совсем не другая, но лишь более конкретная. Первые шаги «новой» (там мало изменилось, практически все остались на своих местах) власти (чего и следовало ожидать) потрясли россиян. Законопроект правительства, согласно которому будет повышаться пенсионный возраст, — потряс общественность.

Вроде бы определенная логика в действиях правительства есть: пенсионный фонд пуст, следовательно, надо как-то выкручиваться. Здесь ключевое слово «вроде бы»:

10 лет в нашу страну поступали огромные доходы от экспорта нефти, газа, природных ресурсов. 62 трлн рублей пришли в нашу страну. Однако большое количество денег было просто разворовано коррупционерами, «Единой Россией», правительством Медведева. Потрачено неэффективно на разного рода мероприятия: на сочинскую Олимпиаду, на мундиаль, который сейчас проходит в нашей стране. А проблема наших пенсионеров, нищенских пенсий, так и не была решена. Можно ли решить ее без повышения пенсионного возраста? Конечно, можно. Если «Газпром», «Роснефть» и разные другие госкорпорации начнут платить дивиденды в бюджет Пенсионного фонда, если они станут акционерами и начнут содержать наших пенсионеров,

— так начала свою речь Анна Черепанова, лидер Новгородского отделения партии «Яблоко».

Митинг Яблоко 2

Не обошлось и без конкретных цифр:

По данным Счетной палаты РФ, за прошлый год 2 трлн рублей были просто разворованы. Неэффективно потрачены. Если вернуть эти деньги в пенсионную систему, то нам не надо повышать пенсионный возраст,

— привела она пример, как можно выправить ситуацию.

В официальных, «пропутинских» СМИ нередко звучит довод в пользу повышения пенсионного возраста, что его поднимают во всем мире. И это — веский аргумент, потому что действительно так, но это только часть правды. И на этом моменте — совершенно справедливо — Черепанова сделала акцент:

Нам очень часто говорят, что в Европе выше пенсионный возраст, но никто не говорит, что европейские пенсионеры живут намного дольше и намного благополучнее, чем в России. В Финляндии, например, пенсионеры получают — на наши деньги — 117 тысяч рублей в месяц. Наши пенсионеры — в среднем 14 тысяч. Можно ли сравнивать уровень пенсионеров? Да конечно, нельзя! В Финляндии средняя продолжительность жизни больше 80 лет, а у нас она еле-еле дотягивает до 70. Если взять Новгородскую область, то ситуация еще хуже. И если мужчинам повысят возраст до 65, то эти деньги вообще не достанутся тем людям, которые всю жизнь работали на эти пенсии. Это просто аморальная пенсионная реформа,

— определил лидер новгородских «яблочников».

Выход один:

Надо решать проблему коррупции. Надо отправлять в отставку правительство Медведева, самого Медведева!

Но не только федеральная инициатива вызвала возмущение Анны Черепановой, но и деятельность губернатора:

Наше Новгородское правительство области повысило тарифы ЖКХ. Они повышены даже больше, чем в среднем по России. А еще у нас повышена плата за проезд. Теперь проезд в нашем раздолбанном общественном транспорте стоит 27 рублей. Абсолютно неоправданные расходы.

Отсюда:

Поэтому мы, партия «Яблоко» пригласили вас сюда на этот митинг, чтобы сказать: нет повышению пенсионного возраста, нет повышению тарифов ЖКХ, нет росту налогов, нет росту цен на бензин, нет росту платы за проезд,

— выразила Черепанова позицию партии.

Митинг Яблоко 4

И что любопытно: митинг очень быстро вышел из формата «царь — хороший, бояре — плохие». Этот переход сделала активистка Сергеева:

Земляки, у нас проблема: наша власть, наш президент, его правительство давно не читали Конституцию РФ, где написано, что Россия — социальное государство. Но социальное ли мы государство? Мы знаем, какие дворцы у Медведева, какие квартиры у чиновника РФ Шувалова в Лондоне, ну, в той стране, которая вроде бы как считается вражеской для нас, а для них — нет. Мы прекрасно знаем, какие зарплаты у этих чиновников,

— начала она и тут же переместилась на региональную повестку:

Ну, с какой стати, доход нашего губернатора Андрея Никитина приблизительно 400 тысяч рублей в месяц?! Вдумайтесь в эту цифру. Сколько надо работать рядовому гражданину — рабочему, учителю, врачу — чтоб получить такие деньги за месяц? Нет такой возможности! 150 млн бюджетных денег области уходят на содержание гаража правительства: чиновникам, которых привез сюда Андрей Никитин, надо кататься на 150 млн — по тусовкам, по форумам, где-то еще. А вот, например, школьники — дети этих самых новгородцев, налогоплательщиков, будут платить 27 рублей, чтобы проехать в этом унижающем достоинство человека транспорте.

И в конце своего выступления она вновь вернулась к федеральной повестке и к президенту:

Я согласна, что Путина пора отправлять на пенсию, но за ту войну, которую он развязал против своего народа, его надо отправлять в какое-то другое место, я так считаю,

— подчеркнула она.

И народ поддержал ее предложение. Толпа одобрительно загудела. Что показывает тщетность попыток правительства взять весь огонь на себя: г-н пресс-секретарь президента не раз говорил, что Путин не участвует в обсуждении. Вспоминая слова Владимира Владимировича о своем пресс-секретаре, думается, что он и на этот раз несет «пургу». Ну не может такого быть, чтобы президент оставался в стороне от такого судьбоносного решения!

И что еще интересно: многие уже открыто говорили о том, что работают без оформления и так и будут, потому что они уверены, что не доживут до пенсии. К тому же не будем забывать, что уже после 45 устроиться крайне сложно. Если инициатива правительства будет принята, то на рынке труда и вовсе начнется катастрофа, так как даже на сегодняшний день элементарно нет столько рабочих мест, чтобы обеспечить работой всех. Перспектива, в общем, страшная. И это понимают очень многие. Митинг объединил не только тех, кому скоро на заслуженный отдых, но и тех, кто уже на пенсии, и тех, кому еще до нее ой как далеко.

Митинг Яблоко

Прогнозы социологов, говоривших, что данная инициатива будет способствовать дестабилизации общества, — начинают сбываться. В обществе просыпаются протестные настроения, экономическая ситуация грозит ухудшением, хотя, казалось бы, куда дальше. Но всегда есть куда. Однако вернемся к нашим реалиям.

По итогу митинга была принята резолюция, состоящая из пяти требований. Направить в отставку Дмитрия Медведева и правительство РФ за пенсионную реформу, направленную против граждан России. Отказаться от повышения пенсионного возраста и отложить обсуждение реформы до момента, когда средняя продолжительность жизни достигнет европейского уровня. Пересмотреть пенсионную систему в России и рассмотреть возможность ликвидации или реструктуризации Пенсионного фонда. Предложить простые и прозрачные инструменты пенсионного накопления, подготовить новую пенсионную реформу, по итогам которой граждане будут самостоятельно формировать будущую пенсию и не бояться за ее сохранность. Обеспечить нынешним пенсионерам устойчивый рост пенсии, опережающей инфляцию.

Резолюция была принята единогласно.

Фото автора.