«Теперь депутаты из «Единой России» больше не смогут прятаться за решением фракции». Алексей Чурсинов прокомментировал скандал на заседании Облдумы

На прошедшем сегодня заседании Новгородской областной думы, отметим, весьма бурном, одним из ключевых вопросов было исключение вице-спикера Евгения Катенова из фракции «Справедливой России».

Вопрос об исключении был поставлен в связи с тем, что на одном из предыдущих заседаний, когда шло голосование касательно прямых выборов мэра, Катенов «воздержался», тогда как вся фракция «Справедливой России» проголосовала «за».

Однако, вопреки желанию «Справедливой России» расстаться со своим однопартийцем, он остался в их рядах.

Сергей Бусурин, руководитель фракции «Единой России», сослался на решение Конституционного суда от 2012 года, которое не допускает возможности исключения депутата из фракции.

Этим самым «Единая Россия» создала для себя очень неудобный прецедент. Как бы члены «Единой России» не голосовали, фракция не может исключить их из списка. Таким образом, они развязали руки членам своей фракции. Теперь депутаты из «Единой России» больше не смогут прятаться за решением фракции,

— прокомментировал ситуацию лидер новгородских либерал-демократов Алексей Чурсинов.

Фото: «Ваши новости».