«Причина у нас одна и называется она словом «капитализм», причем не самого лучшего извода…» Захар Прилепин вернулся в ряды левой оппозиции

Казалось, что писатель и член партии «Другая Россия» Захар Прилепин навсегда ушел из оппозиционного движения, полностью сосредоточив свои интересы на «Русском мире», на Донбассе. Однако так было до поры до времени. Сейчас Прилепин снова вернулся в строй, хотя, по большому счету, он никуда из него и не уходил: партбилет всегда носил в кармане.

Прилепин — наравне с журналистом Максимом Шевченко, и депутатом Мосгордумы Леонидом Зюгановым — возглавил предвыборный штаб Вадима Кумина — кандидата в градоначальники Москвы от КПРФ, сообщает деловой журнал «Инвест-Форсайт».

По этому поводу «Спец телеканал» задал Прилепину несколько вопросов.

— Почему именно сейчас власть взялась за антинародный проект реформ?

— Я думаю, что ответ для всех очевиден. Момент всенародного ликования в связи с ЧМ по футболу. Какая-то часть политических элит посчитала возможным пропихнуть какие-то вещи, которые для них давно назрели. Будет ли народный протест — зависит от того, насколько серьезно настроена российская оппозиция, насколько она для власти договороспособна. Если недоговоросопособна, то они либо сейчас, что мало вероятно, либо сразу после окончания чемпионата эти темы начнут самым жестким образом поднимать. Тогда да, можно будет отыграть какие-то очки.

— «Форбс» растет, нефть дорожает. Почему такие меры? В казне нет денег?

— Причина у нас одна и называется она словом «капитализм», причем не самого лучшего извода российский капитализм, который, конечно же, мягко говоря, необходимо переформатировать. И мы, конечно же, ожидали этого после колоссального запроса населения на левую повестку, что показала серьезнейшая борьба всей властной машины с Павлом Грудининым. Как бы мы к нему не относились, было очевидно по первым замерам его рейтинга, что он берет аномальное количество голосов. И тогда подключили просто все возможные ресурсы, и нам известные, и даже те, о которых мы не догадываемся, чтобы сбить этого кандидата. Власть получила очевидный запрос на то, что население настроено левым образом. И она максимально это нивелировала. Но я-то надеялся, что она сделает из этого выводы. Скажут: ну да, они хотят, чтоб мы немножко полевели, поэтому будем со списком «Форбс» разбираться, а несчастным, брошенным, униженным и оскорбленным будем как-то немного помогать. Но они каким-то парадоксальным образом сделали какие-то противоположные выводы. Они получили свои рейтинги и сами в них уверились. Хотя реальная картина им известна. Получили рейтинг сверхдоверия не за экономическую повестку, конечно. Получили рейтинг вследствие мощнейшей работы медиамашины по дисквалификации левых сил и левого кандидата. Вот эти моменты не учитываются. А их надо учитывать.

— А Путин молодец?

— Люди так скажут. Он нравится. Он моложавый, бодрый, самоуверенный. С Трампом встречается. В Сирии воюет. Донбасс не бросает.

Фото: Википедия.