Песков прокомментировал слова Путина тринадцатилетней давности о том, что пенсионный возраст не будет повышаться

Чего стоит президентское слово? Надо полагать, что оно должно обладать качеством стали: быть неподвластным изменениям, особенно, если это касается обещаний.

Вспомним, что говорил гарант в уже далеком 2005 году:

Хочу обратить внимание — я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет,

— заявил Путин.

И вот на дворе 2018-й: правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста.

Эту «неувязку» прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет «Российская газета».

Он обратил внимание на то, что с того момента прошло 13 лет:

Первое, вы говорите о 2005 годе, и здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад. И, конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры - а ни одна страна не существует в вакууме - и с точки зрения улучшения показателей по продолжительности жизни и так далее.

Кроме того, пенсионная реформа прорабатывается в правительстве, «президент не принимает участие в этой проработке»:

Второе — тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве. Президент не принимает участие в этой проработке. Дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертное обсуждение и экспертная проработка этого вопроса и нашими законодателями и исполнительной властью. Еще раз повторяю, президент не участвует в этом процессе, и поэтому давайте все-таки дождемся, когда в результате этой экспертной проработки будут проявляться уже окончательные очертания этой реформы.

Оказалось, все очень просто: президент здесь ни при чем.

Фото: Национальная Служба Новостей.