Ошибка Далай-ламы: когда началась Третья мировая война?

«Думаю, что нет», — ответил Далай-лама на вопрос о возможности Третьей мировой в связи с ростом геополитической напряженности в мире, в том числе между Россий и США. Однако Далай-лама ошибся, как, впрочем, и те, кто задавал этот вопрос — ошиблись они весьма сильно: глупо спрашивать о возможности, когда Третья мировая уже идет несколько лет. По сути, отсчет можно вести с 21 ноября 2013 года.

Да, я сейчас говорю о пресловутом Евромайдане. Полагаю, что не ошибусь, если предположу, что российские либералы, законсервированные в своих прогрессивных идеях, подобное заявление сочтут либо параноидальным бредом, либо откровенный пророссийской — пропутинской? — пропагандой. Однако ставить ярлыки и выносить последние суждения — дело нехитрое, если судить по активности на этом поприще, на котором хорошенько отметились не только прорежимные пропагандисты с их рупорами центральных телеканалов, но и наши хваленые либералы, боязливо выглядывающие из-за диванной спинки. Посему, дабы не следовать пагубному примеру, заострюсь на паре моментов: как все началось и во что вылилось.

Евромайдан

Казалось бы, с началом никаких вопросов возникнуть не должно. Все предельно ясно: народ свободолюбивой Украины высыпал на площадь в ответ на отказ украинских властей во главе с Януковичем подписать соглашение с Евросоюзом об ее интеграции в евроструктуры. В принципе, все понятно: украинцы хотели в ЕС, а президент — бамц! — и надежду на лучшую жизнь, а она, разумеется, мыслится только в Европе или Штатах, скомкал и выбросил, как ненужную бумажку. Ему-то — что? Он-то, понятное дело, не бедствует, грошики не считает, ему и так — благодать, а людям — еще пояса потуже? Народная логика будет тверже железа. Так что в этом стихийном протесте ничего удивительного нет. Он, этот протест, можно сказать, исторически мотивирован. Только вот был ли он стихийным — единственный скользкий вопрос во всей этой ситуации с праведным народным гневом.

Любопытно, что откуда ни возьмись, точно по взмаху волшебной палочки, появились грамотные инструкторы, в быстром темпе обучившие толпу, как противостоять силовикам вплоть до изготовления «коктейлей Молотова» и использования подручных средств как оружия. Ладно, это можно списать на тот же «Правый сектор»*, мол, дождались своего часа. Стоп! А можно ли просто взять и списать? Ведь объяснить через «случай» вмешательство «правосекторовцев» не получится — уж больно все как-то ладно выходит, к месту.

Правый сектор

«Правый сектор» не мог появиться из ниоткуда, из вакуума — это только в кино такое возможно, а в жизни нужны основы и предпосылки. Такой основой и предпосылкой, в свою очередь, послужила украинская политическая организация «Тризуб»* имени Степана Бандеры, объединившая вокруг себя такие националистические организации, как УНА-УН-СО*, «Белый молот»* и «Патриот Украины»*, а также одиночек, разделяющих националистический пафос (надо же чем-то подкреплять собственное самосознание, если другого ничего нет!). И вот у «Тризуба» были вполне конкретные цели, к слову, в корне противоречащие официальной причине Евромайдана:  

Когда основывался Евромайдан, то речь шла исключительно о подписании ассоциации с ЕС. А для нас, правых, речь шла не только об этом. Для нас речь шла о том, что наша задача — завершить национальную революцию и сбросить этот режим, который мы называем режимом внутренней оккупации. От самого начала и до сегодняшнего дня и далее мы идем не за евроинтеграцию, а за тем, чтобы завершить национальную революцию,

— так смысл участия националистов определил заместителя руководителя главы центрального провода УНО «Тризуб», высказанные в интервью онлайн-газете «Варианты».

А чем национальная революция может обернуться для России?

Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей,

— еще в августе 2008 года заявил проводник «Тризуба» Дмитро Ярош сайту «Кавказ-центр».

Евромайдан 2

То есть националисты, появившиеся на Евромайдане, а после ставшие боевиками вооруженных формирований, участвующих в вооруженном конфликте в Донбассе, изначально были настроены на войну с Россией. Но, разумеется, сами по себе заварить такую кашу и, главное, вытянуть ее, превратить в действительный конфликт, они не могли. Это совершенно ясно. За ними кто-то стоял, кто направлял, финансировал, организовывал, наконец. Поскольку откуда у «стихийного» восстания вдруг нарисовалось бесперебойное питание? Никто об этом не задумывался? Ведь это как минимум нужно было проплатить. Как и «услуги» националистов. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: кому вся эта буча была выгодна?

Не надо быть гением, чтобы понять — кому. Не зря же, едва началась заварушка на Майдане Незалежности, там нарисовался помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. И вклад ее в «строительство украинской демократии» печеньем и булочками, которыми она щедро угощала протестующих, далеко не исчерпывался. Нуланд, по сути, курировала процесс свержения власти на Украине, «рулила» переворотом, бдительно следя за тем, правильно ли расходуются штатовские денежки, по ее словам, это 5 миллиардов долларов, а заодно и формируя повестку, предназначающуюся Западу, которую он, Запад, кстати говоря, «схавал» на «ура». Поскольку так удобнее.

Нуланд майдан

Теперь к тому, зачем Штатам понадобилась Украина. О, здесь вообще все прозрачно: создать марионеточное государство, истекающее, как голодный слюной, ненавистью к главному американскому врагу — России. Что может быть прекраснее?! Вопрос, понятное дело, риторический. Тем более что к Украине относился и стратегически важный Крым, который американцы вознамерились превратить в военную базу НАТО, что в случае вооруженного конфликта для России имело бы очень скверные последствия, существенно увеличив шансы антироссийской коалиции на победу. Вот поэтому США и Запад так и завизжали, когда Крым присоединили к России.

И самое интересное: чем же Россия так насолила тем же Штатам, что они готовы буквально на все лишь бы хоть немного навредить ей? Здесь уже доходит до смешного: своим фактом существования. Поскольку Россия — единственная страна, которая может — и в социалистическую бытность она с успехом это делала — конкурировать с Америкой за политическое лидерство. Для Штатов, буквально свихнувшихся на идее мирового господства, такой расклад похлеще острого перца в заднем проходе.

База нато

В качестве доказательства — думаю, что расписывать агрессивную политику США смысла нет — приведу один любопытный факт касательно Виктории Нуланд, живописующий действительную причину ее появления на Евромайдане. Мало кто знает, что г-жа помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии состоит в браке с американским неоконсерватиным историком Робертом Коганом, одним из основателей проекта «Новый американский век». Если коротко, то «Новый американский век» — неправительственная политическая организация США, ставящая своей целью «продвижение глобального американского лидерства». Ее основной постулат заключается в том, что «американское лидерство одинаково хорошо как для Америки, так и для всего мира». Вот такая нехилая замашка. Немного немецким Третьем Рейхом отдает, не находите?

Но вот неудача: Крым увели из-под носа, да еще и Донбасс отделился. Однако и это можно использовать как средство давления, тем более что через Украину проходит российский газопровод. Не получилось разместить натовскую базу, ну хоть поводов для тревоги и прочего всей мировой общественности и введения санкций — хоть отбавляй. Ибо Россия — агрессор. Как заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, конфликт на Донбассе — «следствие прямого вторжения России на восток Украины. Россия напрямую управляет вооруженными силами в регионе, а также осуществляет политический контроль над оккупированными территориями». В общем, подтвердил формулировку в знаменитом указе президента Украины Петра Порошенко о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

Ну не зря, не зря Евромайдан финансировали, по крайней мере, пышущее злостью соседствующее государство создать получилось. Причем, это стоит отметить, во главе с таким правительством, которое будет стоять до конца в своей непримиримости к России, а что ему, этому правительству, еще остается? Ведь если вскроется вся подноготная, сколько денег было уворовано тем же Порошенко, то ему, думается, из тех мест, где небо исключительно «в клеточку», уже не выйти. Как и всей своре его приспешников. Поэтому они и будут гнуть свою линию, неся почетную функцию прокладки между США и Россией. Это — что касается того, во что все вылилось.

НАВ

Так что война — все-таки мировое господство на кону! — идет уже не один год, а Сирия, из-за которой, собственно, параноики заголосили о Третьей мировой — это продолжение, так сказать, развитие, новый виток. Поскольку Штаты прекрасно понимают, что Украину они слили: выжать из нее то, что планировалось, уже не получится. Да и сама страна — в состоянии полнейшего раздрая. Кризис — это очень мягко сказано. Крым уже не вернешь, да и Донбасс — навряд ли. А если Штаты еще перекроют и денежный поток, который идет на Украину, то стране не останется ничего другого, как смиренно возвращаться под крыло России. Что для национального самосознания — катастрофа похлеще ядерного удара.

Но до этого Украина себя еще покажет: неонацистские настроения в воздух не испарятся, не разойдутся подобно мелким тучкам. Европа, в особенности восточная, еще взвоет от того, чему стала пособницей. Жаль вот только, что Штаты, скорее всего, выйдут из воды сухими, радостно потирая ручки. В том, что Америка умудрится навариться и на этом — никто не сомневается. Но будем надеяться на лучшее: на то, что последствия заваренной каши дойдут и до нее. И в этом отношении России, конечно, нужно активизироваться: с врагом мира не бывает, только — временное перемирие, которое, кажется, со стороны России что-то затянулось.

*Организации, запрещенные в РФ

Фото из открытых источников.