Алексей Загорский против запрета на кальяны: сбор подписей уже начат

Сегодня в кальянных Великого Новгорода начался сбор подписей против законопроекта, предложенного Еленой Писаревой «Об ограничении на территории Новгородской области курения кальянов на табачных и нетабачных смесях», и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Инициатор сбора подписей против законопроекта 2-й секретарь Новгородского отделения партии «Коммунисты России» Алексей Загорский обосновал свою позицию тем, что данный законопроект — не более чем «пиар ход «Единой России» в преддверии выборов в городскую думу»:

— Россия занимает первое место в мире по употреблению кальянов, и данное направление приобретает все большую популярность в среде молодежи. Таким образом происходит замена алкоголя, прежде всего крепкого, и табака (в кальяне он не используется) безвредной альтернативой. Утверждения авторов законопроектов о том, что якобы невозможно проверить, что именно курят в кальяне, и о жалобах жителей домов, не выдерживают критики. Первое: проверка не составит труда, достаточно рейда по заведениям. Второе: жалобы жильцов связаны с пьяными посетителями заведений и неспособностью полиции обеспечить выполнение закона о тишине, причиной этому и является отказ администрации Великого Новгорода от заключения соответствующего соглашения с правоохранительными органами по обеспечению общественного порядка (просто не хотят брать на себя ответственность). По сути, запрет является ничем иным, как пиар ходом «Единой России» в преддверии выборов в городскую думу, последствием же, в случае принятия закона, станет рост числа жалоб жильцов уже на пьяных дебоширов под окнами вместо мирных посетителей кальянных и прямые убытки местного бизнеса в сфере услуг, сокращением поступлений в — и без того скудные — местные бюджеты,

— прокомментировал ситуацию Загорский.

Фото автора.