«С максимальным результатом». Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что выполнить майский указ Путина нереально

Цели, поставленные в новом майском указе президента, конечно, верные и правильные. Но вот насколько они достижимы — это другой вопрос. Так, глава правительства Дмитрий Медведев практически открытым текстом признался, что выполнить их в полном объеме будет нереально, пишет «Онлайн 812».

Самой главной проблемой по реализации указов является финансовый фактор, точнее, фактор отсутствия этих самых финансов:

Для реализации указа деньги, естественно, должны быть найдены. Мы будем расходовать их на наиболее значимые программы с максимальным результатом, и конечно, Министерство финансов будет, как и раньше, внимательно следить за эффективностью расходов,

— заявил премьер на совещании по реализации указа президента.

Журналист Эль Мюрид высказал мнение, что этим Медведев заранее признает поражение в воплощении «майской программы» в жизнь:

Во-первых, ни о каком обязательном выполнении нового майского указа речи быть не может. Вопрос стоит лишь о максимально возможном результате. Каков он — неизвестно никому, может, 100%. Может, 40. Может, вытянут 70% реализации. Что смогут, в общем. Во-вторых, денег на путинские повеления нет. Нет даже понимания, где их взять. Их еще только предстоит найти.

Отсюда Мюред делает очень грустные выводы, подводя к тому, что указ Путина взялся из головы, не имеет под собой реальной почвы:

Вывод из сказанного очевиден: указы приняты без какой-либо проработки, это просто хотелки. Денег под них нет, возможность выполнения указов неочевидна, ответственность за выполнение и невыполнение, как можно понять, тоже отсутствует. По словам Медведева, нужно будет вносить коррективы в бюджет. Что тоже выглядит любопытно: то есть когда бюджет верстался (а это совсем недавно), Путин еще не задумывался о новых указах, а потому даже ориентировочно не зарезервировал под них ресурс. А корректировать бюджет — это значит у кого-то что-то отнять. Или ввести десять новых налогов. Или еще что-нибудь в пожарном порядке.

Аналитик полагает, что все эти преобразования оплатит народ:

Откуда найдутся деньги, в целом понятно. Из карманов населения. Социальные указы Путина оплатят пенсионеры, которым передвинут срок выхода на пенсию, поближе к дате смерти. Возраст дожития слишком велик, надо сокращать. Вводятся нон-стопом все новые и новые платежи, растут тарифы — все это как раз в целях "изыскания средств" на очередные путинские завиральные указы. Вы сами их и оплатите. Из своего же собственного кармана, а как вы хотели?

— вопрошает Эль Мюрид.

Фото: РИА Новости.