Торжество фашизма. Как на Украине отметили День Победы

Недалек тот день, когда на Украине 9 мая объявят Днем Траура. И даже не в честь Степана Бандеры и прочих украинских нацистов, но — чтобы углы соприкосновения с Россией стали острее, желательно, как иглы, а само соприкосновение — жестче.

Однако ж до этого надобно еще добраться, а покамест, опираясь на националистическую риторику, Порошенко пытается присвоить победу во второй Мировой украинскому солдату:

По моему глубокому убеждению, нацизм одолел прежде всего украинский солдат,

— заявил Порошенко в эфире телеканала «112 Украина».

Неслабенькая претензия, а? И здесь голос Порошенко не единственный. Чего стоит высказывание депутата Верховной рады Ивана Винника, обвинившего Россию в присвоении победы над фашизмом и нацизмом! Было бы любопытно глянуть на то, как перекроилась бы карта мира, если бы СССР не вступил в войну, договорившись с Германией. Посмотрели бы, как украинский солдат тогда бы «одержал победу»!

Но даже если вынести абсурдность этих заявлений за скобки, недоумение никуда не исчезает. Так и хочется сказать: ребята, вы уж определитесь, за какую вы сторону, на двух стульях-то не усидишь, а то выходит, что вы и за тех, и за этих бились, не жалея живота своего, точно — покаламбурим — у вас их два! Так не получится, как ни пыжься. Хоть лопни, но либо — за, либо — против. Ну хоть нейтралитет, что ли (хотя какой в той ситуации мог быть нейтралитет?!)! Но, чтоб одновременно и за звезду, и за свастику, и одновременно против них же обеих — это как-то выше логики! Где же ваши мегаумственные способности, сверхлюди или «лучшие люди», а проще — поборники идеи национального превосходства? А? Где? Тут же все так просто!

Но, видимо, данная мысленная операция непосильна для умственного аппарата Порошенко и его профашистской команды. Поскольку выходит, что, с одной стороны, победу над нацизмом одержал украинский солдат, а с другой — в стране запущен мощный механизм героизации нацизма — чего стоит те же Бандера и Шухевич, являющиеся, по сути, национальными героями! А прославление славных подвигов украинской дивизии СС «Галичина»? А насаждение идеологии, четких параллелей которой с доктриной Третьего Рейха не заметит разве что слепой!

Хотя, может быть, все проще, и история такая же, как в случае, когда Порошенко подписал капитуляцию Германии? Да, произошел такой казус на украинском телеканале «Прямой», в эфире которого появилась строка:

Акция "Первая минута мира", посвященная моменту, когда Германия подписала капитуляцию при участии президента Петра Порошенко.

Во как складывается-то! Порошенко-то, оказывается, уже во времена Второй Мировой на стороне Гитлера был! А, может, и не было вообще никакого Гитлера, а был Петр Порошенко? Интересная версия, согласитесь. Причем, думается, если ее озвучит либо сам Порошенко, либо кто-то из его свиты — этому никто даже не удивится. Уже привыкли.

Но если серьезно, эти ребята никогда не определятся. И ответ я дал уже несколько выше, когда определил команду Порошенко как профашистскую.

Знаете, в чем отличие фашизма от нацизма? Последний — это весьма серьезная идеология, выстроенная по принципу религиозного учения, а фашизм, по меткому определению его известнейшего практика Бенито Муссолини, «есть метод захвата и удержания власти». А вот для этого-то все средства хороши. Здесь логика и четкая позиция не нужны совершенно. Когда это выгодно — можно прикрыться свастикой, когда необходимо — звездой, а в другой момент— яростно драть глотку о рвущемся к свободе (то есть в ЕС) украинском народе. Тут противоречия никакого. Поскольку цель, как известно, оправдывает средства.

И вот с этой точки зрения все чинно и ладно. И никого когнитивного диссонанса, как нынче модно говорить, не возникает между присвоением Украиной победы во Второй Мировой войне и даже нет, не провокациями, а самыми настоящими преступлениями националистически настроенных украинцев в отношении России.

Думаете, преувеличиваю? Отнюдь. Приведу несколько примеров. Руководителя Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве Константина Воробьева члены экстремисткой неонацистской группировки «С14»* облили зеленкой и продуктами жизнедеятельности человека, когда он шел возлагать цветы к Вечному огню в честь Дня Победы. Красноречиво, не так ли? Причем, по словам Воробьева, на странице организации в «Facebook» опубликованы фамилии людей, совершивших нападение. Как вы думаете, предпримут ли украинские правоохранительные органы какие-то шаги в расследовании данного инцидента? Ответ очевиден: разумеется, нет.

Идем дальше. Как минимум семь человек задержаны были за использование в День Победы советской символики. Дело в том, что на Украине с мая 2015 года действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Конечно же, пропаганда нацистской символики не только разрешается, но и приветствуется! Вот оно — справедливое законодательство Украины, точнее, Порошенко.

А что там насчет международных обязательств? Ха-ха-ха! Плюнуть и растереть! Это я о пункте 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и статьи 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, где речь идет об обеспечении журналистской деятельности, свободы слова, выражения взглядов и убеждений. Забудьте, в фашистском государстве ничего подобного быть не может. Так что хорошо еще, что не посадили, а просто выслали российских журналистов «Первого канала» и ВГТРК. Знаете, чем обосновали? Тем, что снятые видеоматериалы планировали использовать «для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения». Это официальная точка зрения СБУ. Боятся правды-то, фактов, боятся.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть «Бессмертный полк». Побоища не было, но попытки сорвать акцию были. А как же не попытаться, если сам Порошенко дал «зеленый свет», объявив, что «Бессмертный полк» — одно из средств «гибридной войны, которую Москва ведет разными методами, и не только против Украины, но и против ЕС, против США и других стран». Ни больше ни меньше. Практически Третья Мировая.

Но что самое мерзкое, гадкое во всей этой истории, так это то, что все эти неонацистские поползновения — не более чем бутафория и буффонада. Ибо о действительном возвышении украинского духа в стиле нацистской Германии — не стоит даже речи. Все выпады Украины направлены аккурат в сторону России, чтобы противостояние не дай бог случайно не загнулось и не перекрылся кран с долларами и евро.

Да, все дело исключительно в деньгах (здесь я не беру «Правый сектор»** и прочие организации неонацистского толка — там вполне могут быть убежденные сторонники идеи, что украинцы — это на самом деле арийцы). Поскольку пока Украина будет прокладкой между Штатами с Западом и Россией, то есть искусственным поводом для «холодной войны», Порошенко и его приспешникам будут перечисляться кругленькие суммы.

Стоит только положить конец конфликту, как Украина станет бесполезной своим заокеанским и западным «партнерам», как пятое колесо телеге. А этого Порошенко не допустит никогда. Хотя бы из соображений личной безопасности. По-хорошему, его ждет трибунал за преступления перед украинским народом, которого он втянул в войну. За установление фашистского режима, поскольку это единственный способ для него и его товарищей удержать власть, которая мгновенно выскользнет, едва станет ясно, что все это время сражались с мифологическим врагом, которого сами создали, скорей всего, с подачи заокеанских «друзей».

*Организация, запрещенная в РФ.

** Организация, запрещенная в РФ.

Фото: «ПолитНавигатор».