Чуда не произошло: обглоданной костью не накормишь. Митинг новгородских сторонников Навального «Он нам не царь»

5 мая в Новгороде в гайд-парке на набережной реки Гзень возле памятника Петру Первому состоялась акция протеста «Он нам не царь» сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, приуроченная к инаугурации Владимира Путина, назначенной на 7 мая. Я, разумеется, пропустить это мероприятие не мог. Но лучше бы пропустил. И на это имелись очень веские причины.

Народу в парке — по масштабам небольшого и флегматичного Новгорода — собралось немало, точнее, как обычно, если сравнивать с предыдущими акциями новгородских сторонников оппозиционера, допустим, с всероссийской забастовкой избирателей 28 января и митингом в поддержку 2 октября прошлого года — около ста человек. Но, тем не менее, говорить о каком-то успехе митинга — язык не поворачивается, как его не заставляй.

Он нам не царь 5

Тухленько — вот наиболее подходящее слово для характеристики акции. И дело совершенно не в том, что не было ни одного задержания. Пустой автозак — это еще не показатель, далеко не показатель, если, конечно, целью не ставится политический скандал: мол, зажимают оппозицию, мест для митингов не дают, слова — тоже, «винтят» по страшному. Будем исходить из того, что так оно и есть — что акция была не рассчитана на пиар. Презумпцию невиновности никто покамест не отменял. И не мне это делать.

Акция «Он нам не царь» была приурочена к инаугурации Путина, то есть основным ее смыслом был протест против президента, который, по мнению сторонников оппозиционера, пришел к власти нечестным путем, в частности, не допустив к выборам — в качестве кандидата — самого Алексея Навального. Исходя их того, что выборы уже состоялись и Путин победил на них безоговорочно, из чего следует, что никаких пересмотров итогов голосований не будет, митинг был обречен на провал. Причем бесспорный. За этой акцией не было будущего, в отличие, скажем, от забастовки 28 января, когда у протестующих, у недовольных режимом еще была хоть и крохотная, но надежда, что их выступление к чему-то приведет. В данном случае с самого начала было ясно, что «Он нам не царь» не приведет ни к чему. Ну, собрались, выпустили пар/праведный гнев и — все. Разошлись по своим домам, удовлетворенные, что заявили о своей позиции, о своем несогласии. Но выборы уже состоялись — что дальше? До 24-го года, что ли, будете так протестовать? Это — во-первых.

Он нам не царь 2

Во-вторых, организаторы митинга даже не попытались набросать какую-то будущую повестку, что могло бы сплотить эту сотню в одно целое и привлечь на свою сторону новых активистов и единомышленников. Заявление, что мы и дальше будем собираться, чтобы высказать свой протест, в расчет брать не будем. Протест должен к чему-то вести, к чему-то ощутимому и конкретному и, подчеркнем, не из мира фантастики. Надеяться на то, что президент вдруг ни с того ни с сего сложит свои полномочия или вдруг возжелает из озорства побороться с Навальным, устроив внеочередные выборы — прерогатива имбицилов и олигофренов. Такого не будет никогда. Поэтому протест должен был стать «исходником» для чего-то большего, за что можно было бы бороться в будущем и, что самое главное, небезрезультатно. Что имело бы хоть какие-то шансы на свое осуществление. К сожалению, ничего такого не было.

Как не было и лидера, это уже, в-третьих. Непрестанно-улыбчивый молодой человек, передававший микрофон, больше походил на незадачливого конферансье, который своей улыбкой как бы извинялся перед зрителями за никудышное шоу. Никого другого, кто мог бы претендовать на роль лидера, не наблюдалось. С роспуском предвыборных штабов организация потеря «голову», стержень. Акция без лидера — это чистой воды хаос. Что и можно было наблюдать на митинге, превратившемся, по сути, в балаган. Выходили люди, отмечу, что в основной своей массе это были люди молодые, хотя выступали и те, кому за сорок, и за пятьдесят, озвучивали свое мнение и передавали слово следующему «спикеру». Точно митинг с открытым микрофоном превратился в «открытый микрофон» с митингом. Чувствуете разницу?

Он нам не царь

Единственное, что объединяло всех выступающих, это — недовольство существующим положением вещей — «путинским режимом». В остальном — привести к одному знаменателю речи «ораторов» было невозможно. Кто-то говорил, что, кроме эмиграции, выхода нет, кто-то — что надо бороться, кто-то, что «мы — не креветки» и так далее. Говорю ж: балаган.

Впрочем, разношерстностью грешили и все предыдущие мероприятия навальнистов. На митинги приходили далеко не все те, кто душой и сердцем болел исключительно за Навального. Акции сторонников политика, как правило, собирали всех недовольных, которых сплачивала идея будущих выборов. Но последние прошли, и вместе с ними движение потеряло свой вектор. Надо двигаться дальше, работать в условиях новой реальности, но к такому повороту оказались не готовы, мнится, ни сам Навальный, ни его сторонники. А с ликвидацией штабов движение к тому же потеряло и свою структуру, иначе — даже претензию на политическую организацию. Еще немного, и оно, движение, если судить по поствыборной активности политика и последней акции, растечется и высохнет, как лужа под летним припекающим солнышком.

Он нам не царь 3

Да, Навальному необходимо реструктуризировать организацию, выдвинуть новые цели, которые могли объединить широкие массы, ясно, что на старых, предвыборных лозунгах и паразитируя на других акциях протеста, в частности, против блокировки «Телеграм», далеко не уедешь. Не думаю, что Навальный этого не понимает, но, тем не менее, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то оживить движение, продолжая гнуть сугубо антипутинскую линию. Но это уже «отработанный материал» — это абсолютно точно. И «Он нам не царь» — подтверждение, лучше которого и выдумать сложно.

Если Навальному и его сторонникам не удалось что-то изменить перед выборами, то, очевидно, что после уже не выйдет, по крайней мере, сразу и на той же повестке, что была перед ними. Сотрясание воздуха — единственный итог прединаугурационного митинга. Больше ничего. Обглоданной костью не насытишься. Да и после драки кулаками не машут. А Навальный, такое чувство, как раз и пытается накормить свою «паству» обглоданной костью, подталкивая к реваншу, который, увы, будет проходить на улицах и в подворотнях, а не как проигранный титульный бой — на ринге.

Фото автора.