Лидеры новгородской оппозиции о трудностях согласования протестных акций и предстоящем митинге сторонников Навального

Новгородская администрация отказала сторонникам оппозиционного политика Алексея Навального в согласовании их шествия и митинга, назначенных на 5 мая.

В какой-то степени позиция администрации вполне понятна, собственно, как они еще могут отнестись к протестному мероприятию перед инаугурацией Путина? Уж если даже членам правительства дана установка уйти на это время из «медийного пространства», дабы не перетягивать одеяло на себя, то что говорить о несистемной оппозиции? Но на сколько это объективно? Эту ситуацию я попросил прокомментировать лидеров новгородской оппозиции, попутно поинтересовавшись, возникают ли у них сложности при согласовании акций протеста.

Секретарь Новгородского обкома КПРФ Ольга Ефимова ответила, что да, возникают:

— Да, проблемы были и есть, в особенности, что касается центральной площади, на которой, кстати говоря, проводятся все важные городские мероприятия, кроме традиционно закрепленных за нами дней, таких, как, допустим, Первое мая. Во всех остальных случаях там нам наши акции не согласовывают. И тогда нам приходится переходить на другие площадки. Если же мы вообще не находим компромисса, то выходим с одиночными пикетами. Да, в этом случае люди не видят лидеров партии, депутатов, но высокая рассредоточенность позволяет сделать шире охват акции,

— заявила Ефимова.

Отвечая же на вопрос касательно акции сторонников Навального, она сделала ремарку, что говорит сейчас как гражданин страны, как депутат, а не как один из руководителей Новгородского отделения партии:

— Когда выступает «Яблоко», я еще могу понять, может быть, их позиция в ряде случаев в чем-то и верна, имею в виду уровень работы регионального отделения, я понимаю, что нужны площадки, на которых люди могли бы высказываться. Но люди, которые откровенно работают на Запад, служат Западу, пытаются заниматься раздраем в стране, покупают нашу молодежь — как к ним можно относиться? Как можно относиться к пособникам Запада? Мы не за то, чтобы разрушалась наша страна. Я тоже недовольна нашим правительством, недовольна работой президента, недовольна — не передать в каком масштабе! — «Единой Россией», работой фракции партии власти в Госдуме, но это не говорит о том, что из-за того, что я недовольна тем, каким курсом идет страна, нужно быть пособником западников, 

— высказалась Ольга Ефимова.

Лидер новгородских либерал-демократов Алексей Чурсинов рассказал, что заминки с согласованием акций если и возникают, то исключительно когда речь заходит о Софийской площади. Во всех остальных случаях администрация города всегда согласует мероприятия, заявленные ЛДПР.

А вот о митинге навальнистов он высказался тоже резко негативно:

— Лично я отношусь к этому мероприятию отрицательно. Потому что нам не нужна революция. Нам нужно спокойное развитие в стабильных политических условиях. Поэтому я однозначно полагаю, что администрация сделала правильно, что не согласовала митинг. Когда речь заходит о радикальной несистемной оппозиции, призывающей к революции, к которой я и отношу навальнистов, ответ очевиден — повторюсь: революции нам не нужны, 

— озвучил свою точку зрения Алексей Чурсинов.

Любопытно, что новгородские лидеры отделений парламентских партий категорично высказались насчет митинга в целом, поддержав администрацию. 

Интересен еще момент, что ЛДПР и КПРФ отрицательно отнеслись к деятельности самого Навального, видя в нем агента США. Утверждение, что Навальный куплен Западом с потрохами — все-таки спорное. Но единство мнений — настораживает. И заставляет как минимум более пристально вглядеться в деятельность оппозиционного политика.

Фото: «Росбалт».