«Тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Как Украина планирует «реинтегрировать» Донбасс

Поэтапность — таков основной стратегический принцип по возвращению контроля над Донбассом, об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, пишет RT со ссылкой на «Украинскую правду».

Реинтеграции будет проходить «мелкими шажками»:

У меня есть свой план. Он называется «тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса,

— озвучил министр свой план.

Дело в том, что, как полагает Аваков, миротворцев не хватит, чтобы провести крупномасштабную операцию. Поэтому:

План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону,

— рассказал министр, добавив, что неважно, кто победит на этих выборах: основная задача заключается в формировании переходной администрации.

Из последующих шагов: законы об амнистии и о коллаборантах, предоставление специального экономического статуса возвращенным территориям и переход к восстановлению инфраструктуры, отметил Аваков.

Добавим, что за истекшие сутки, по информации РИА Новости, ВСУ нарушили «пасхальное» перемирие более 30 раз:

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ (вооруженных сил Украины) составило 31 раз,

— заявил представитель ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня.

По его словам, со стороны украинских силовиков было выпущено более 120 мин и снарядов, огонь велся из гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия. В результате обстрелов повреждено три дома в подконтрольном ДНР Докучаевске.

Фото: НТВ.