Референдум по поводу роста тарифов ЖКХ по Новгородской области отменяется. Все дело в слове «местный»

Вчера, 12 марта, избирком признал незаконным свое же решение касательно проведения референдума на территории Новгородской области по поводу роста тарифов ЖКХ. Основанием послужило то, что в нескольких местах текст содержит словосочетание «местный референдум», что, по мнению избиркома, вызывает определенное непонимание.

На это решение Алексей Загорский дал свой комментарий:

Члены комиссии сначала признают нашу инициативу законной, потом вдруг – незаконным свое же решение, причем по чисто формальному поводу – понятно, что это связано с нежеланием областной думы ставить себя в сложное положение в период президентских выборов. Хорошо – неточности исправим и подадим повторно, посмотрим, что в следующий раз придумают. Но добавлю: решение не было единогласным, два члена комиссии проголосовали против и один из них говорил здравые вещи о том, что руководствоваться нужно конституцией, а не казуистикой в тексте, тем более не делать это в угоду другому субъекту власти.

Напомню кратенько предысторию. 6 февраля компартия «Коммунисты России» подала ходатайство в избирком по выдвижению инициативы проведения референдума. 19 февраля избирком утвердил законность предложения, после чего оно было направлено в областную думу, которая отказалась его рассматривать по той же самой причине: к чему относится референдум – к Новгороду или к области?

На референдум планировалось вынести вопрос, связанный с повышением цен на тарифы ЖКХ:

Согласны ли вы с необходимостью отмены Указа губернатора Новгородской области от 30 ноября 2017 года № 472 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новгородской области на 2018 год»?

Но, как видно из комментария Загорского, инициаторы референдума не собираются сдаваться. Так что надежда, что все-таки цены на услуги ЖКХ не подлетят в заоблачные выси, продолжает дышать. Тихо и с перебоями, но продолжает.

Фото автора.