Великобритания объявила России ультиматум

Два дня — именно такой срок британский премьер Тереза Мэй дала России, чтобы последняя объяснила ситуацию по делу отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, пишет «Газета.ру».

На заседании Национального комитета безопасности, посвященного ходу расследования отравления Скрипаля и его дочери в Солсбери Мэй заявила, что «либо Россия напрямую ответственна за отравление, либо она позволила нервно-паралитическому газу попасть в руки третьих лиц».

Премьер-министр Великобритании полагает, что причастность России к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля «очень вероятна», так как вещество, а точнее, нервно-паралитический газ, которым были отравлены отец и дочь, относится к семейству «Новичок», разработанном в СССР.

По ее словам, этот инцидент приведет к ухудшению отношений между двумя странами:

Наш подход к отношениям с РФ заключался в том, чтобы сотрудничать, но сохранять бдительность… В данной ситуации вопрос о поддержании обычных отношений не стоит,

— заявила она.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь на данный момент находятся в коме.

Напомним, что на прошлой неделе они были найдены в городском парке английского Солсбери в критическом состоянии под воздействием нервно-паралитического вещества. Пострадало еще 19 человек, однако все они, кроме полицейского, который занимался расследованием дела, уже выписаны из больниц.

Скрипаль был осужден в России за государственную измену, но затем помилован.

Фото: «Прямий».