«Россия будет свободной!» Новгородские левые провели митинг возле «Мармелада» в поддержку политзаключенных и свободу собраний

Денек сегодня выдался славным, пригожим, одним словом, идеальным для митинга, который и провели левые в три часа пополудни в парке Юности напротив ТЦ «Мармелад», доказывая, что оппозиция свое слово держит. Все, как и сказал Алексей Загорский, комментируя прошедшее заседание Новгородского облсуда касательно обжалования решения районного об административном наказании, вынесенном трем участникам митинга 15 декабря прошлого года против повышения цен на тарифы ЖКХ. Напомню, что облсуд оставил решение районного без изменений.

Отсюда и повестка мероприятия: свобода слова, собраний, отмена 282-й статьи УК РФ и политических репрессий. Отмечу, что администрация не была уведомлена о мероприятии. Что, впрочем, нисколько не противоречило букве закона: согласно федеральному и областному законодательству проведение собраний и митингов численностью не более 101 человека в гайд-парках не возбраняется и принимать участие в подобных мероприятиях — законное право любого гражданина России.

МПС

Митинг открыл Алексей Загорский, огласив повестку.

После его выступления слово взял Кирилл Морозов.

Когда раньше я ходил в администрацию подавать заявление о проведении того или иного мероприятия, мне не раз говорили: что вы нас отвлекаете? Идите в гайд-парки и проводите. В середине декабря прошлого года мы сходили и нас завинтили: задержали и повесили непонятные штрафы, которые, конечно же, мы будем оспаривать и дальше,

— высказался Морозов.

МПС 2

Также он сказал, что нельзя забывать о тех людях, которые на данный момент являются политзаключенными, включая членов «Другой России», которые, однако, по его словам, в реальности не совершили никаких противоправных поступков, поскольку репосты во «ВКонтакте» в действительности сложно квалифицировать как преступления, за которые можно угодить за решетку на несколько лет.  

Нельзя жить в постоянном страхе, когда ты боишься высказать свое мнение,

— заявил он.

И вместо заключения:

Отменить два восемь два!

— прокричал Морозов.

МПС 4

И толпа, подхватив, принялась скандировать этот лозунг, который через несколько секунд сменился другим, главным, по уточнению оратора:

Россия будет свободной!

Этот лозунг еще несколько раз звенел в воздухе.

МПС 3

После Морозова выступило еще несколько левых активистов, выразивших свою поддержку как новгородским товарищам, которые были задержаны, так и многим другим политзаключенным.

И снова раздалось:

Россия будет свободной!

И снова: несколько раз.

На этой чуть ли не торжественной ноте Алексей Загорский закрыл митинг.

Солнышко все так же приветливо ластилось, морозец слегка пощипывал лицо. Полицейских в этот раз не было вообще.

Фото автора.