Антон Морозов о лжи Зейлстра про встречу с Путиным: это очень безответственный подход

Бывший кандидат на должность губернатора Новгородской области и член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал для «РИА Новости» открывшуюся ложь главы МИД Нидерландов Халбе Зейлстра о встрече с Путиным в 2006 году. 

С 2014 году в иностранных СМИ ходили слухи о том, что, дескать, на той встрече Владимир Путин назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями великой России. Вчера же Зейлстра в новом интервью Volkskrant заявил, что не был на той встрече и слов тех слышать не мог. 

Комментируя такое изменение в показаниях министра Нидерландов, Антон Морозов отметил, что в последние годы международный диалог строить трудно: в межправительственной дипломатии столько лжи, что ее сложно отличить от правды: 

– Особенно с западными партнерами сложнее иметь дело в этом плане. Они все чаще выдают непроверенные факты… и вообще какие-то слухи за достоверную информацию. Самое смешное, что на ее основе пытаются выстраивать свою государственную политику.

Антон Морозов назвал такой подход министра безответственным, но акцентировал внимание на том, что Нидерланды – суверенная страна, и Россия не имеет права вмешиваться в их политику: 

– Мы можем только пожелать им быть более внимательными и ответственными к своим высказываниям,

– сообщил Антон Морозов в СМИ. 

Тем временем, Зейлстра продолжает настаивать на том, что сам разговор всё же был, но о содержании беседы министр узнал от своего источника. Ложь о собственном присутствии потребовалась главе МИД Нидерландов, чтобы обезопасить человека, который предоставил информацию. 

А уже завтра должна состояться встреча Зейлстра с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Основной темой встречи станут взаимоотношения двух стран, которые в последние годы «омрачены развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией».