Как кандидат от КПРФ Павел Грудинин напрашивается на «дисквалификацию»

Ситуация с кандидатом от КПРФ Павлом Грудинином приобретает довольно странный оборот. ЦИК негодует, почему Павел Грудинин так и не закрыл свои заграничные счета, а сам кандидат, точно ничего его не касается, не торопится это сделать. На сегодняшний день, когда «красный олигарх» уже официально считается кандидатом в президенты, Центризбирком не имеет полной информации о состоянии его банковских счетов, сообщает «Лайф».

Глава ЦИК Элла Памфилова потребовала от кандидата в срочном порядке предоставить необходимые документы о закрытии имеющихся у него счетов в иностранных банках:

За Павла Николаевича в основном партия ратует, ходатайствует. А мы хотели бы, чтобы он сам как кандидат предоставил в ЦИК эти данные, чтобы ускорить процесс, чтобы поставить все точки над i. Я надеюсь, что уважаемый Павел Николаевич проявит максимальное уважение к более чем 100 млн избирателям и максимально быстро предоставит нам данные о том, что счета закрыты,

— заявила Памфилова.

Ситуацию, сложившуюся вокруг Грудинина с его банковскими счетами, она охарактеризовала как «крайне неприятную», так как его оппоненты на этом основании требуют «снять его с выборов», сторонники же наоборот упрекают ЦИК в «излишней строгости».

Напомним, что ФНС подтвердила информацию о закрытии лишь по трем зарубежным счетам Грудинина из пяти. К тому же недавно выяснилось, что у него есть еще два счета — в Австрии и Швейцарии, открытые в июле 2017 года. Но, что самое удивительное, эти обстоятельства не повлияли на позицию ЦИК. Так, зампред комиссии Николай Булаев заявил, что оснований для отмены регистрации кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина нет.

Фото: «Главные мировые новости».