Новгородцы рады мигрантам, а они активно едут к нам, рассказали в региональном правительстве

Сегодня в Новгородском правительстве прошло несколько ключевых мероприятий, среди которых было заседание комиссии по оказанию содействия добровольному переселению на территорию Новгородской области соотечественников, проживающих за рубежом.

Провела его Ольга Колотилова, заместитель губернатора и заместитель председателя правительства Новгородской области. На повестке дня были награждение победителей в конкурсе «Новгородская земля – наша новая родина» и выступления докладчиков.

В числе прочего на заседании озвучили любопытную информацию о средствах, выделяемых на мероприятия, способствующие созданию доброжелательного отношения к переселенцам. Так, в 2017 году было выделено 2 млн рублей из федерального бюджета и 1 млн из областного. А вот в 2018 году расстановка изменится – Новгородская область выделит всего 755 тысяч, а оставшиеся 2,5 млн рублей начислит федеральный бюджет.

H2p52yUucP0

Также на заседании была обнародована статистика – в прошлом году из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы и других стран ближнего зарубежья во все районы нашей области, кроме Новгородского, переехало 1251 человек. Это в два раза превысило ожидаемый показатель. Активно остаётся молодёжь – студенты, которые приехали учится в НовГУ.

Конечно, для Новгородской области такой приток наших соотечественников идёт только во благо. 70% всех переселенцев – работоспособные люди, 69% - репродуктивного возраста. Эти показатели как раз доказывают, что программа по переселению соотечественников необходима нашей области – проблема демографического и кадрового свойств решается как раз с помощью новой крови. Так, 39 человек, прибывших из Украины, уже устроены работать в «Бекон», а трое украинцев и двое узбеков – на «Новсвин».

Правда, пускают в Новгородскую область не всех. По словам спикеров, тех, кто не соответствует требованиям программы переселения в Новгородскую область, тем, кто соврал в своём заявлении, и лицам, не погасившим судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, родину на Новгородчине не обрести.

В конце заседания Ольга Колотилова рассказала об опыте Калужской области по работе в рамках программы переселения соотечественников. По её словам, отдельной похвалы заслуживает опыт их многофункциональных центров, где приезжие могут сразу получить все консультации и за один день в одном месте могут обойти все необходимые для переселения в Россию инстанции.