Нелепость скачков правительственных зарплат, или Игры на настроении новгородцев: комментарий Дмитрия Игнатова

Сегодня, 24 января, на первом в этом году заседании Новгородской областной думы был представлен законопроект о базовом вознаграждении губернатора. Своим мнением о докладе заместителя губернатора Сергея Сорокина, представлявшего этот проект, с «Вашими новостями» поделился депутат облдумы Дмитрий Игнатов. 

– На сегодняшнем заседании впервые за всю историю своих полномочий присутствовал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. И это замечательно: присутствующие депутаты были полны надежд на работу с губернатором в формате «вопрос-ответ». Однако, к большому сожалению многих, доложив в начале заседания об успехах правительства области, Андрей Сергеевич удалился. 

Но этот факт не смог омрачить общую картину доклада Андрея Никитина. В своем выступлении глава региона отметил, что по итогам 2017 года доходы бюджета превысили расходы, бюджет исполнен с профицитом 115,6 миллионов рублей. 

Как мне кажется, отличная работа правительства региона в минувшем году. Об этом же заявил и сам губернатор лично. В связи с этим то, что случилось далее на заседании областной Думы, можно назвать лишь нелепостью. 

Согласно докладу Сорокина, денежное вознаграждение первого лица области с 1 января 2018 года приравнивается к вознаграждению федерального министра. Вместе с этим, правительство региона решило отказаться от повышения заработных плат государственных служащих на 4%, которое должно быть с 1 января 2018 года согласно указу президента. 

Странно, не правда ли? Правительство области то повышает, то не повышает себе зарплату, пытаясь поиграть на настроениях новгородцев. Напомню, на ноябрьском заседании областной думы был представлен законопроект о создании министерств и повышении заработной платы чиновникам. 

Теперь уже и непонятно, сколько же будет получать новгородский министр? Называя чиновника министром, губернатор ему зарплату повышает, а когда президент России выпускает указ, то губернатор предлагает этот указ игнорировать… 

Неужели губернатор не знал о готовящемся указе президента и грядущем повышении? Только, полагаю, 4% повышение не устроило чиновников правительства, у них аппетиты гораздо выше!