Новый скандал вокруг кандидата в президенты от КПРФ: как Павел Грудинин акционировал «советское хозяйство», сфальсифицировав половину подписей

Вокруг кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудина вспыхнул новый скандал, связанный с появившимися в СМИ претензиями, которые предъявил ему его предшественник на посту председателя колхоза Петр Рябцев и другие бывшие коллеги. Суть их обвинений сводится к тому, что Грудинин лишил их положенного по закону земельного пая, хотя они десятки лет проработали в нынешнем совхозе имени Ленина, пишет деловая газета «Взгляд».

Если коротко передать суть дела, то все выглядит следующим образом. В середине 90-х коллективное сельскохозяйственное предприятие имени Ленина было трансформировано в ЗАО «Совхоз имени Ленина», соответственно, был принят устав, в котором было прописано, что земельные паи членов КСП имени Ленина передаются в уставной капитал совхоза. Эти судьбоносные решения были приняты на коллективном собрании, которого, как утверждает Рябцев и еще несколько человек, не существовало в действительности, а что существовало, так это факт фальсификации подписей.

По версии Рябцева, на собрании присутствовало меньше половины коллектива, что «не помешало Грудинину объявить решение принятым единогласно и на этом основании ходатайствовать о присвоении совхозу статуса ЗАО». Хотя «согласно федеральному закону о создании АО, решение об акционировании должно приниматься единогласно и 100-процентным составом людей, которые являются собственниками совхозной земли», – заявил Рябцев в интервью «Комсомольской правде» в 2010 году, когда в связи с истечением срока давности уголовное дело, заведенное по просьбе потерпевших, было закрыто.

Стоит напомнить, что количество акционеров постепенно уменьшалось, пока не достигло отметки в сорок человек.

По моим нехитрым подсчетам, если количество акционеров уменьшилось до 40 (изначально было 526 акционеров) человек, то пакет акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», принадлежащий лично Грудинину, вырос до 42,86%. И, соответственно, его доля может составлять примерно миллиард американских долларов!

– заявил Рябцев.

Если эта версия подтвердится, то Грудинину грозят серьезные проблемы, однако пока он всячески уклоняется от ответов на скользкие вопросы, а пропаганда КПРФ продолжает культивировать его образ как главного защитника интересов рядовых россиян.

Фото: «Радио Свобода».