Никитин предлагает жить по средствам, а Новичков отметил функционал государства

В Москве продолжается работа IX Гайдаровского форума. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в мероприятиях форума и пообщался с журналистами, работающими на его площадке, сообщили в пресс-центре областного правительства. Главой региона были отмечены основные тезисы и направления развития по итогам форума. 

Андрей Никитин выделил основные дискуссии, на которых обсуждались проблемы здравоохранения, внедрение цифровых решений для образования и медицины. 

Также он упомянул изменения в структуре управления Новгородской области, в частности сокращение госслужащих, омоложение руководящего состава. Никитин отметил, что опыт, навыки и знания не обязательно зависят от возраста. 

Говоря о системе межбюджетных отношений, губернатор выделил главное требование федерального центра – научиться жить по средствам

– Сегодня у нас есть понятные условия по реструктуризации бюджетных кредитов, правила межбюджетных трансфертов и дотаций. Для Новгородской области это, конечно же, плюс. Мы дотационный регион, и, естественно, нам хотелось бы иметь больше возможностей. Тем не менее, я считаю, что динамика позитивная, и система, сформированная на 2018 год, более чётко выстраивает приоритеты и помогает выполнить социальные задачи, которые я как губернатор должен решать, – сказал Андрей Никитин. 

В свою очередь Николай Новичков, советник губернатора Новгородской области, выразил свое мнение на панельной дискуссии «Современные вызовы государственного управления», которую модерировал ректор РАНХиГС Владимир Мау. 

В частности, Новичков обратил внимание на то, функции современного государства сложились только в ХХ веке. И использование цифровых технологий в государственном управлении может создать условия для появления новых государственных функций для воспроизводства бюрократии. Участники этой дискуссии сошлись на мысли, что задача государства – создавать условия для жизни и развития граждан и бизнеса, и здесь важна соответствующая управленческая идеология и корпоративная культура.

Источник фото: fedpress.ru.