Что случилось с рейтингом Грудинина?

Ожидаемое, отвечаем сразу же на вопрос, вынесенный в заголовок. Он сильно пошел вниз. На сегодняшний день, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг кандидата от КПРФ составляет 6,1%, тогда как еще в конце декабря он был в районе 11%, что для нового и, по сути, никому не известного политика — очень и очень неплохо, пишет «Лайф».

В чем причины такого резкого падения? Отвечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

Я считаю, что история с австрийскими счетами так быстро бы на социологию не повлияла. Причина в другом, в том, что Грудинин первоначально "выстрелил" в социологическим смысле, после объявления о том, что он заменяет Зюганова. Значительная часть электората КПРФ его поддержала, было интересно. Но после этого он обнародовал свою программу "20 шагов Грудинина", и она не вызвала особого интереса и является достаточно традиционным продуктом. Интерес к нему очень ограничен сейчас, он сконцентрирован в социальных сетях. Таким образом, переплавить этот интерес элиты, интерес политического сообщества в общенациональную повестку Грудинину пока не удалось, поэтому и произошла эта негативная коррекция. Оснований полагать, что рост рейтинга Грудинина будет каким-то взрывным, сегодня нет, и, скорее всего, Грудинин останется нишевым кандидатом — таким же, каким был и Зюганов, и не исключено, что он будет третьим, а не вторым.

Профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев полагает, что скандал с австрийскими счетами сыграл свою роль. К тому же либеральная поддержка оказала кандидату от КПРФ медвежью услугу, отвратив от него значительную часть электората:

В падение рейтинга Грудинина внесли свой вклад по большей части два фактора. Первый — это его зарубежные счета и его лицемерие, когда человек заявляет, что он сам ничего не подписывал и хранил там деньги. И второй фактор, ответственный за падение его рейтинга, — это огромная поддержка, которую оказывают Грудинину наши либералы. Большое количество и патриотов, и коммунистов отшатнулось от Грудинина из-за того, что его поддерживает "Вашингтон пост", его поддерживает Ходорковский, его поддерживает Макфол и другие, так сказать, "враги народа". Всем становится постепенно понятно, что Грудинин — это нож в спину Путина, все силы антипутинские, антироссийские стали объединяться вокруг его фигуры. При этом попытки оправдания Грудинина по поводу его счетов выглядят смешными и глупыми. Он говорит, что счета открыли без его ведома — но это просто чушь, он говорит, что хранил деньги для лечения родственников, но зачем тогда в евробондах и других ценных бумагах, которыми нельзя заплатить никакой клинике. И это враньё очевидным образом не играет на повышение его электорального рейтинга.

Но, думается, эти точки зрения не противоречат друг другу, но, наоборот, дополняют: скорей всего, падение рейтинга спровоцировали и те, и другие причины.

Фото: «Мировое Политическое Шоу».