Алексей Громский: «Новгородские министерства помогут наладить контакт с федеральными ведомствами»

В связи с разделением исполнительной власти в Новгородской области уже идет много пересудов – комментируют цели создания новых ведомств: министерств, комитетов, инспекций, сокращение должностей, увеличение зарплат.

Политтехнолог Михаил Шимановский уже высказал свое мнение «Вашим новостям», а вот представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский оставил свой комментарий на сайте regcomment.ru:

- Данные изменения повысят эффективность работы регионального аппарата и повысят управляемость, как это и анонсировалось. Схема правительства обсуждалась достаточно долго, громко и публично, и это тоже важная особенность новой управленческой команды региона, что такие вещи обсуждаются с общественностью, а не кулуарно. Мнения разных сторон учитывались и анализировались.

Правительство было разделено на отраслевые направления, причем они сузились: отдельно промышленность и инвестиционная политика, спорт разделили с культурой. Раньше были многоцелевые департаменты, и не всегда какие-то направления получали должное внимание и обеспечение. Сейчас это будут более узконаправленные и целевым образом способствующие развитию подразделения.

Новые министерства будут лучше встраиваться в федеральную вертикаль, поскольку их структура приближена к федеральным ведомствам. Соответственно, министерства региональные и федеральные будут лучше  понимать друг друга, потому что это будут специалисты из одной сферы, которые будут разговаривать на одном языке.

Администрация губернатора будет выполнять во многом сервисные функции, заниматься тем, что касается работы по всем направлениям - внутренней политикой, взаимодействием со СМИ и общественностью, технической организацией мероприятий, вплоть до закупок канцелярских товаров и прочего. От всей этой оптимизации уже можно ощутить экономическую выгоду: централизация закупок дала существенную экономию для бюджета. В министерствах же высвободилось время специалистов, которые занимаются теперь непосредственно работой, а не организацией закупок бумаги или компьютерной техники, необходимой для нее.

Источник фото: страница Алексея Громского в «Фейсбуке».