Кандидат на должность руководителя областного комитета охотничьего хозяйства рассказал «Вашим новостям», что делать с бобрами и как развивать туризм региона

Сегодня, 7 декабря, перед финальным туром открытого отбора на должность председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области нам удалось пообщаться с одним из кандидатов – заведующим общежитием № 8 НовГУ Александром Комиссаренко.

– Планируете ли Вы внести какие-либо изменения, если станете председателем комитета?

– Менять что-то надо. Вся страна вперёд ушла, а Новгородская область стоит на месте.

– Что Вы думаете по поводу системы «Меркурий», которую хотят навязать рыболовам?

– У «Меркурия» есть определённые ограничения – от мощности главной силовой установки до общей загрузки рыбопродукцией. Главный вопрос в том, что это нерентабельно. Нет таких судов и объёмов – нет таких ни океанических, ни морских судов, которые можно было бы через ГЛОНАСС отслеживать. В нашем водоёме не ко всем берегам можно подойти, на озере (Ильмень прим. ред.) весь восточный берег болотистый.

– Как Вы относитесь к решению департамента об уничтожении бобров в Новгородской области?

– Тут надо определить – тотальное это уничтожение всех бобров или изъятие части. Бобры могут причинять вред человеку, хоть и не специально. Проблема есть, многие годы никто вообще не занимался бобрами.

– Почему?

– Потому что у нас нет промысловой охоты. Есть промышленное рыболовство. Раньше были системы добычи мехов, были квоты и лимиты. Всё заготавливалось в мех и сдавалось, была разнарядка. Сейчас это нерентабельно – надо ходить, капканы ставить, следить, выделывать шкуры. От бобров же большой вред – их надо изъять, создать условия для того, чтобы они сами переселились.

Мы один из немногих регионов, который не принял программу по использованию продуктов животного мира и природных ресурсов. В программе прописан порядок взаимодействия с исполнителями, правила содействия.

Также в ходе разговора выяснилось, что Александр Комиссаренко видит большой потенциал в развитии туризма в Новгородской области:

– В Старой Руссе создаётся целый туристический кластер. Будет хай-тек a la russe, форма приводится в соответствие с содержанием. В посёлке Взвад можно было бы создать музей орудий, сойменных лодок (сойма – вид лодок, исстари используемых на Ильмене и ладожских озёрах – прим. ред.), инструментов для лова.
Там уникальная кухня, взвадская. Есть хозяйки, которые могут её представить, есть бизнес, который готов это организовать. Им надо это предложить, бизнесу и власти надо это вместе обдумать, обсудить. Необходимо действовать вместе, власть – это представители народа.