Похищение века. Редакции «Ваших новостей» стал известен текст завтрашнего выступления Константина Демидова на заседании гордумы

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов во время своего осеннего визита в Новгород посоветовал местным журналистам, горько плакавшимся по поводу «закрытости» органов власти, просто выкрадывать стенограммы закрытых заседаний, а затем предавать их гласности.

«Чиновники делают свою работу, а вы делайте свою. Вас не пускают, а вы крадите стенограммы», - изрёк Венедиктов.

Мы очень долго не решались последовать его совету. Ибо на одной чаше весов был непререкаемый авторитет мэтра российской журналистики, а на другой – усвоенная с детства догма, что красть грешно.

Мы мучились и терзались чудовищными сомнениями, но наконец решились.

Сегодня, во время интервью нашей очаровательной телеведущей Анастасии Поспеловой с заместителем председателя Думы Великого Новгорода Константином Демидовым, в руки нашей съёмочной группы попал документ с текстом речи народного избранника на завтрашнем заседании муниципальных депутатов.

Демидов2


Риск был велик, но и ставки высоки, а потому наши отважные журналисты сделали всё возможное, чтобы в максимально короткие сроки доставить драгоценную бумагу в редакцию.

Пять вечера, «час пик», заледеневшие дороги областного центра, аварии и пробки. А потому никак нельзя было полагаться на оперативное прибытие такси, тем более – на дряхлый и ржавый общественный транспорт. Пришлось добираться до редакции своим ходом.


Лишь сорок минут потребовалось на то, чтобы бесстрашные журналисты «Ваших новостей» яростным галопом, поминутно спотыкаясь на сугробах, скользя на обледеневших тротуарах и умело обходя полицейские кордоны, домчались от мэрии до редакции.


И ровно половина из этих сорока минут ушла на то, чтобы совместно уговорить нашего героического видеооператора от его безрассудной идеи не сворачивать с прямого пути на мост через Волхов, а форсировать промёрзшую реку вплавь, ради экономии времени.

Журналисты ВН, словно вихрь, неслись по вечернему Новгороду. Словно тысяча дьяволов гналась за ними. В их памяти звучал завет Алексея Венедиктова, а перед глазами проносились памятные с ранней юности приключения трёх Дартаньянов, доставляющих подвески королеве в одноимённом советском фильме.

Мушкетёры

Не было никаких сомнений, что до зубов вооружённая погоня, спешно высланная из стен городской думы, уже несётся следом, и каждая минута на счету.

Но они успели, они добежали до редакции и они доставили драгоценный манускрипт.

И не беда, что спохватившийся Константин Демидов за это время уже давно успел выложить текст похищенного документа на Фейсбуке.


Главное – дело сделано и почин положен.

Мы самые первые в Новгороде выполнили вещий наказ Алексея Венедиктова местным журналистам.


И мы вошли во вкус этого дела.

Отныне и впредь мы будем неустанно похищать и выкладывать на нашем сайте тексты похищенных стенограмм, закрытые от общественности протоколы и секретные инструкции для чиновников.

Мы будем перехватывать и предавать гласности тайную переписку высокопоставленных лиц, их смс-сообщения и их скрытые от постороннего глаза любовные записочки.

Наши специально обученные хакеры взломают и предадут гласности, какие сайты и страницы в интернете посещают новгородские чиновники и депутаты, кого они лайкают и какие видеоролики тайно смотрят.

Мы первые сделаем тайное явным. И это – только начало. Трепещите!

P.S. Ах да, вот, собственно, текст завтрашней речи Константина Демидова на Думе, если кому интересно:

Договор концессии нужно пересмотреть. 
Решение о скачкообразном повышении тарифов на коммунальные услуги в следующем году очень тяжело воспринято горожанами. Но договор концессии, из-за которого и необходимо было принимать такое решение, 2018 годом не заканчивается. Его срок действия рассчитан до 2040 года. И в следующем году вновь настанет необходимость изменять тарифы, как это было и в прошлом. И от этого невозможно отмахнуться или принять простое решение не платить – будь то на митинге или на заседании Думы. Это было бы и незаконно, и нечестно. Договоры должны исполняться. Это основополагающий принцип, который очень красиво звучит на латыни Pacta

sunt servanda. Но договоры могут и изменяться. На мой взгляд, было бы очень правильным пересмотреть условия Концессионного соглашения. Вариантов такого пересмотра закон предлагает множество. Это может быть и увеличение срока договора, и изменение объемов или периода вложений инвестиций и много что другое. Главное, что его условия можно изменить в пользу горожан. Это законный и честный путь. Процесс внесения изменений в договор не очень быстрый и требует вдумчивой работы специалистов-экономистов. Но начинать это делать нужно прямо сейчас. Думаю, что администрация Великого Новгорода разделяет это мнение и, как юридическая сторона концессионного соглашения, согласится подготовить и направить соответствующее предложение концессионеру.

 

Демидов1