Депутаты Думы Великого Новгорода объявили о своей безоговорочной капитуляции

Депутат – слуга народа. Дни депутата целиком посвящены борьбе за интересы избирателей, а бессонные ночи – мучительным раздумьям о страданиях простых людей.

Депутат смел и бесстрашен. Его невозможно подкупить и нельзя запугать.

Подобно Минину и Пожарскому, депутат готов в любую секунду ради народного счастья пожертвовать своей жизнью, а жену и детей своих заложить в рабство во имя спасения Родины.

Депутат всегда готов на смелые и отважные действия, он пойдёт в огонь и воду, чтобы сделать свой избирательный округ благополучнее, богаче и счастливее.

Деп1

И только на один поступок депутат не способен – предать интересы избирателей, проголосовать за решение, которое нанесёт ущерб интересам и благосостоянию народа.

На практике, однако, случается обратное.

В минувший четверг депутаты Думы Великого Новгорода большинством голосов приняли решение с 1 июля 2018 года значительно повысить тарифы на ЖКХ.

Теперь, если вы проживаете в трёхкомнатной квартире, то за год вам нужно будет заплатить примерно на пять тысяч рублей больше, чем сейчас. Но и за меньшую жилплощадь также придётся раскошелиться порядочно.

Голосованию предшествовали жаркие споры. Особое беспокойство высказывали депутаты-одномандатники.

Ведь депутатам, избранным по партийным спискам, беспокоиться, по сути, не о чем. «Единая Россия» и так получит большинство, проголосуй её представители хоть за возведение концлагеря под Новгородом. Коммунисты, эсеры и жириновцы тоже без мест не останутся – их избиратель немногочисленен, зато стоек и доверчив. Ну, а «Яблоко» в следующую гордуму всё равно не попадёт, так что можно немного поскандалить напоследок, перед тем как сгинуть в мраке неизвестности.

Деп4

А вот у одномандатников ситуация непростая. Они чётко понимают, что в следующем августе, в самый разгар очередной кампании по выборам в городскую думу, их избиратель сначала получит квитанцию с возросшими ценами на коммуналку, а потом – листовку депутата, который за это повышение проголосовал. И тогда для народного избранника может произойти некий конфуз.

Есть и ещё один щекотливый момент.

Очевидно, что если собрать любое количество взрослых новгородцев, то крайне мало кто из них выскажется в пользу роста коммунальных платежей и даст поручение такого рода своему депутату. Таким образом, каждый находящийся в зале народный представитель прекрасно отдавал себе отчёт, что голосуя за повышение тарифов, он голосует вопреки воле и интересам людей, которые его избрали.

Поэтому депутаты волновались, спорили, а исполнительная власть на них усердно давила, указывая на то, что модернизация коммунальных сетей – вопрос жизненной необходимости. Да и вообще договоры с компаниями-концессионерами подписаны ещё в прошлом году, и если теперь депутаты проголосуют против, то городу придётся выплатить колоссальную неустойку.

Коротко говоря, даёшь модернизацию!

Непонятно только одно – почему расходы на эту модернизацию должны оплачивать горожане?

У нас же мэрия битком набита талантливыми управленцами и гениями экономического планирования.

Новгородские чиновники за счёт бюджета и для обмена опытом исколесили всю Европу, Америку и Азию. Разве только в Африку и Антарктиду меняться опытом пока не летали.

Годами только и слышно: инвестиции, инвесторы, инвестиционный климат. Форумы экономические проводятся. Какие-то иностранные экономические делегации постоянно шныряют туда-сюда и русскую водку на банкетах хлещут.

Казалось бы, с такими квалифицированными специалистами, как наши, да ещё и обогащенными таким опытом, денег в муниципальном бюджете должно быть пруд пруди. На любую модернизацию – за глаза и за уши.

Но не тут-то было! Когда требуются крупные средства, отцы города не могут придумать ничего лучше, чем просто собрать их с населения.

бобр

Так хоть объяснились бы по-честному. Выступили бы перед народом и сказали:

«Земляки, мы тут немного опростоволосились, городу нужно модернизировать котельные, водопровод и очистные, а у нас в бюджете денег нет. Не сумели мы их заработать. А потому надо на два года повысить тарифы на 9 процентов. Вы уж потерпите пока. Ну а мы, в знак раскаяния и признания своей полной управленческой никчёмности, на это же время себе зарплаты понизим на 18 процентов».

И народ бы их понял и простил. Новгородцы вообще люди добрые и незлопамятные. С ними просто надо разговаривать открыто, а не изображать из себя небожителей в башне из слоновой кости.

Но поговорить с народом чиновники решились только в самый последний момент. Спешно, в пожарном порядке устроили брифинг для журналистов по поводу грядущего роста тарифов.

И загремели фанфары и литавры. Два миллиарда инвестиций, 660 миллионов уже вложено, 100 миллионов экономии!

Ну а когда присутствующие немного поплыли от проносящихся перед глазами миллионов и миллиардов рублей, им кратенько сообщили, что тарифы теперь придётся поднять, и оплачивать всю эту миллиардную феерию будут из своего кармана горожане.

То есть тут не трагедия, и даже не неприятность, а настоящий триумф.

Очень может быть, что потом, по итогам поднятия тарифов, чиновники мэрии даже наградят друг друга благодарственными письмами и премиями. За проявленную экономическую смекалку и управленческую смелость.

И что ещё более важно, во всей этой истории, как в романтической балладе, вообще нет плохих героев, только хорошие и очень хорошие.

Наши изумительные чиновники из городской администрации на много лет вперёд подписали обязательства, гарантирующие огромные финансовые вложения в модернизацию муниципального коммунального хозяйства.

А что не так? Разве нашим ветхим котельным, ржавым водопроводным трубам и потенциально опасным очистным сооружениям не нужна модернизация? Ещё как нужна!

Деп6

Идём дальше.

Честные перед своими избирателями депутаты городской думы проголосовали за увеличение тарифов для населения.

А как было не проголосовать, если в противном случае город обязан был бы выплатить колоссальную неустойку концессионерам (которые тоже все поголовно – люди в высшей степени прекрасные). Строго по заключённым соглашениям, которые, как мы помним, ещё в прошлом году подписали изумительные чиновники городской администрации.

Ну а если бы наши честные депутаты встали на дыбы и не проголосовали так, как нужно изумительным городским чиновникам, то доблестные рыцари из правительства области непременно оказали бы необходимую финансовую помощь Великому Новгороду. Правда, вычтя затем потраченные деньги из каких-то других городских программ. Из здравоохранения, образования, спорта, например. Да мало ли из чего можно вычесть при желании!

Деп2

Поймите, у доблестных рыцарей из правительства области тоже нет иного выхода. Бюджет на следующий год верстался впритык, сколько заработаем – столько и потратим, надежд на манну небесную из Москвы мало.

А потому для собственной безопасности и всеобщей пользы городским депутатам пришлось-таки, скрепя сердце, проголосовать за повышение тарифов для населения. То есть за собственную безоговорочную капитуляцию в роли законных представителей интересов горожан.

И никто не виноват. Все действующие лица стремятся исключительно к всеобщему благу.

Только вот расплачиваться за всё в очередной раз придётся простым людям. Из своих маленьких зарплат и нищенских пенсий.

Придёт следующим летом какая-нибудь новгородская баба Маня платить за свою квартирку и увидит, что платить-то теперь надо на несколько сотен больше, чем раньше.

И долго будет она непослушными, заскорузлыми пальцами доставать из тощего кошелька и бережно пересчитывать мятые купюры и жёлтые монетки, добрыми и виноватыми глазами глядя на нетерпеливо ожидающую кассиршу.

Денег нет, баба Маня, но ты держись! Держаться тебе предстоит ещё долго.

Деп5