14 депутатов от партии власти определили судьбу кошелька жителей Новгорода

Сегодня, 30 ноября, на заседании городской думы было принято решение о повышении тарифов на жилищные коммунальные услуги. Даже прошедший перед заседанием пикет не вразумил народных избранников. 

Самым значимым вопросом на обсуждении стало увеличение предельного индекса тарифа горячего водоснабжения до 9,5 %. 

14 депутатов (11 присутствующих и 3 передали свои голоса заочно)! Четырнадцать, Карл (!) всё решили за жителей города. Представляем вашему вниманию список проголосовавших: 

список

А что мы можем сделать? Эта ситуация длится уже давно…,

– оправдывались некоторые депутаты. 

Вопрос этот продолжается еще с 2016 года. В рамках концессионного соглашения по реализации инвестиционной программы ТК «Новгородская» теперь и принимается неминуемое решение. Значимый вопрос был включен в раздел «разное», но этот факт не помешал разгорячиться в конце заседания противоборствующим сторонам. 

Горячо и остро высказывались депутаты. Ждали своего выступления и пришедшие на заседание гордумы представители думы Новгородской области. Взывала к разуму представитель общественной организации «Дети войны». Рассказав, как трудно приходится пенсионерам и без повышения цен. 

Депутаты парировали вопросами к присутствующему на заседании заместителю главы тепловой компании Юрию Маланину, пытаясь выяснить, почему подрядчиком по модернизации котельных была санкт-петербургская компания, а не «наши новгородские». 

Депутат облдумы Михаил Караулов акцентировал внимание на причинах: 

– Мы, как всегда, путаем причину и следствие. Зачем мы занимаемся обсуждением оперативной финансово-хозяйственной деятельности «Теплоэнерго»? Это их компетенция. Давайте обсуждать другое – причину, концессионное соглашение. Если бы увеличение тарифов происходило на фоне развития региона и города, увеличения доходной части бюджета, то тогда, вероятно, трагедии бы не было. 

Также Караулов призвал коллег задуматься о процессе принятия бюджета, аргументируя, что формирование ведет к вытряхиванию последних денег у новгородцев. 

Но несмотря на речи спикеров, решение было принято. 

Председатель гордумы Владимир Тимофеев прокомментировал нашему изданию, чем обусловлен сегодняшний выбор депутатов: 

– Это вынужденное решение. Между администрацией города и ТК «Новгородская» было заключено соглашение еще в 2016 году. Это были строго полномочия администрации. ТК «Новгородская» выполняет модернизацию котельных, чтобы жители не остались без тепла. Неисполнение соглашения может привести к судебным разбирательствам. Поэтому решение сегодня было принято. 

Глава областного комитета по ценовой и тарифной политике Марина Солтаганова пояснила на заседании, что повышение коснется только клиентов ТК «Новгородская». А у клиентов других организаций рост платежа будет меньше – в пределах 5 процентов. Порадуемся? 

Депутат облдумы Ольга Ефимова: «Каждый депутат вправе брать на себя ту ответственность, которую он берет. Естественно, я не думаю, что эта позиция понравится новгородцам, которые получат квитанции с увеличением. Я не успела сказать на выступлении, но даже Путин говорит о том, что нельзя поднимать тарифы больше, чем инфляция. Официальную инфляцию ставят в 4%, а они ставят предельный индекс до 9,6 %, это превышение более, чем в два раза».

Источник изображения: crimeapress.info.