Пресс-конференция Дмитрия Медведева: «Нам нужно успевать запрыгивать в уходящий поезд»

Сегодня, 30 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев дал уже, по сути, ставшее традиционным (как-никак десяток на счету!) ежегодное интервью пяти телеканалам. Сегодня вопросы премьеру задали Валерий Фадеев («Первый канал»), Игорь Полетаев (РБК), Михаил Фишман («Дождь»), Сергей Брилев («Россия 1»), Ирада Зейналова (НТВ). Остановимся на ключевых моментах.

Медведев начал с того, что «рост экономики не достиг потолка, несмотря ни на внешние, ни на внутренние факторы. Желательно изменить структуру экономики от сырьевой к менее зависимой от нефти. Это задача предстоящих реформ». Поэтому вполне можно утверждать, что «наша финансовая система находится в стабильном, равновесном, нормальном состоянии.

— Наша финансовая система в результате того, что происходило в последние два-три года, укрепилась,

— заявил премьер.

И есть все предпосылки для дальнейшего развития. Например, этот год выдался крайне удачным в плане сельского хозяйства: Россия собрала рекордные урожаи зерна. Что позволит повысить экспорт. Но существуют определенные проблемы с логистикой. Которые нужно решать. Поэтому Медведев пообещал поддержать аграриев за счет более низких тарифов на железнодорожные перевозки.

Отсюда — угроза новых санкций со стороны США не так уж страшна:

— Мы весь двадцатый век жили под санкциями. Сейчас наши партнеры хотят их зацементировать, что даже президент США не сможет их отменить. Но мы научились при санкциях жить, в чем-то нам это даже помогло. Новый пакет нацелен на то, чтобы ограничить нас в поставках газа. Это просто делается, чтобы самим поставлять сжиженный газ. Будем надеяться, что в Европе разум возобладает. Им это выгодно,

— утвердил глава правительства, уточнив, что нынешние отношения России и США — самые худшие со времен Брежнева. Однако:

— У нас есть ощущение, что часть американских политиков пытается решить свои проблемы, влиять на Дональда Трампа, разыгрывая российскую карту.

В общем, по словам Дмитрия Медведева, за отечественную экономику сейчас бояться не надо. Тем более что в технологическом плане не наблюдается существенного разрыва между Россией и другими странами. И есть «шанс встать в один ряд» с наиболее продвинутыми в этом отношении государствами:

— Мы долгое время находились в состоянии, когда должны были выживать. И только сейчас начали создавать условия для технического развития. Нам нужно успевать запрыгивать в уходящий поезд. У нас пока нет способности превращать технологические новинки в успешные работающие проекты. Мы не можем похвастаться великолепным прошлым, но этому можно научиться. Мне лет 10 назад приходилось палкой компании в IT загонять. Но я уверен, что сейчас у нас есть шанс встать в один ряд с продвинутыми странами,

— сказал он.

И с кибербезопасностью в России дела обстоят на должном уровне. По мнению премьера, Россия сейчас защищена не хуже, чем другие страны.

Не прошла стороной и социальная проблематика, что вполне логично — после обсуждения экономики и вопросов технологического развития страны. Премьер опроверг информацию о том, что пенсионный фонд РФ пуст. Средства на пенсии у государства есть, уверил Медведев. Индексация будет сделана в январе и составит более 3%.

Также глава правительства вернулся к теме поддержки молодых семей, ранее озвученной президентом Владимиром Путиным:

— Программа маткапитала работает, президент принял решение ее продлить. Она показала, что способна стимулировать людей рожать вторых детей. Также следует продумать меры стимулирования семей заводить первых детей.

Коснулись и вопроса об угрозе недопуска России к участию в Олимпиаде.

— Мы постоянно находимся в поиске выхода из сложившейся ситуации. Наша позиция по допингу остается прежней — мы против допинга. У нас действительно есть проблемы. Но это не ставит под сомнение блестящую победу России в Сочи. Эта тема стала абсолютно политической, и допинг — это только 30% этой темы, все остальное — это политические манипуляции,

— заявил чиновник.

В связи с тем, что один из прогнозов на президентские выборы состоит в том, что вместо Путина будет баллотироваться Медведев, последний пояснил:

— Если действующий президент согласится на выдвижение, то наша партия и я как председатель партии буду его поддерживать. Потому что считаю его успешным президентом, который руководит нашей страной. Кто будет выдвигать, будет зависеть от кандидата. Если Владимир Владимирович согласится себя выдвинуть, то «Единая Россия» окажет эту поддержку. Что касается меня лично, то я себя в этом политическом сезоне кандидатом не вижу. Но, конечно, продолжу работать.

И напоследок Фишман спросил об Алексее Навальном и расследовании ФБК о Медведеве.

— Нет, мне нечего добавить, я все сказал, когда охарактеризовал все, что там происходило, в раннем интервью. Чем больше комментируешь всяких обормотов, тем им лучше. В суд я не подал, чтобы не раскручивать этих граждан. Я им создавать дополнительную рекламу не буду,

— высказался премьер.

Фото: «The New Times»