Курс на «второй железный занавес». Интернет-эксперты об анонимности и терроризме

Вчера в интервью RT глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что анонимность в интернете — «это большая сказка», и технически в сети никто уже не анонимен.

Любопытно, что практически синхронно этому высказыванию Совбез поручил ФСБ заняться идентификацией пользователей онлайн-игр для мобильных телефонов. Совет безопасности уверен, что в чатах игроков происходит общение террористов. По поводу взятого Россией курса на тотальную деанонимизацию «Открытая Россия» поговорила с интернет-экспертами.

Анонимность — это никакая не сказка. Мне сегодня около метро бесплатно дали сим-карту и все. Она действительно существует в интернете, так что то, что сказал Жаров — это сказки. Все достаточно просто. Российское государство, которое деградирует уже пять лет, очень боится неконтролируемого общения. Ну и в качестве аргумента называется терроризм,

— высказал свое мнение интернет-эксперт Антон Меркуров, добавив, что

«учитывая общий уровень компетенции Госдумы и Совета безопасности, который занимается только своей собственной безопасностью, кстати, на практике мы имеем избыточное и неработающее законодательство. Все фактически занимаются фигней, ну а мы наблюдаем дальнейшую деградацию».

Еще более категоричен в своих высказываниях глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, который, говоря о курсе России против анонимности, назвал действия Совбеза «больной фантазией, которая вполне укладывается в тренд идентифицировать всех и все».

Это нисколько не поможет в борьбе с терроризмом, очевидно. В очередной раз выдают иностранным игрокам конкурентные преимущества: российским компаниям точно придется выполнять этот закон, нести дополнительные расходы, а пользователи, которым важно сохранить свою анонимность, вероятно, будут уходить на другие платформы — за пределами России. Туда, где не будут спешить с выполнением этих всех законов,

— заявил Дарбинян.

Глава «Роскомсвободы» справедливо полагает, что все подобные меры, которые звучат как борьба с терроризмом, на самом деле для этого не подходят. «Террористы не ограничены в выборе средств связи, которых нет в списках операторов распространения информации, они помимо этого могут создавать свои мессенджеры, кто им мешает?»

Таким образом, складывается весьма грустная картина, где под видом борьбы с терроризмом государство хотя бы на уровне закона пытается усилить контроль за гражданами. Чтобы каждый россиянин чувствовал на себе пристальный взгляд ФСБ всякий раз, когда он входит в интернет-пространство. А учитывая заявленный Путиным переход экономики на «Военные рельсы», краски вообще самопроизвольно сгущаются до черноты, которая наступит, когда опустится «второй железный занавес».

Фото «Committee for Russian Economic Freedom».