«Никаких претензий на незаконность наших решений от организаторов не поступало». Пресс-секретарь Новгородской администрации о согласовании митинга Навального

Недавно я писал о том, что Новгородский штаб Навального пытался согласовать с администрацией города проведение митинга, на котором должен был присутствовать лидер движения, но — получил, как сказано в группе штаба «ВКонтакте», «сразу три фактических отказа», которые штаб пообещал «без юридического ответа не оставить и обжаловать в суде».

Этот момент с согласованием я попросил прокомментировать пресс-секретаря администрации Великого Новгорода Александра Стрекина.

— Было три обращения от 13 числа. Все три обращения были рассмотрены в установленный срок, и 15 ноября даны письменные ответы организаторам. Что касается первой заявки на 26 ноября — на площадку возле театра Достоевского. Там с 19 ноября по 12 декабря работает Тульский передвижной зверинец. Поэтому в качестве альтернативной площадки было предложено провести митинг в светлое время суток на территории аэродрома микрорайона Кречевицы. Вторая заявка на 24 число — площадь Победы Софийская. Тоже предложили Кречевицы, исходя из заявленной численности предполагаемого мероприятия. И третья заявка на 25 число на Летнюю эстраду Кремлевского парка. Заявка была рассмотрена и отклонена вследствие того, что там проводятся ремонтные работы. Есть соответствующие приказы.

Здесь я указал на то, что, по словам Георгия Смирнова, экс-координатора штаба, «администрация во всех заявках нарушила законодательство: либо предложила другое время и место (а могут только место), либо не предложила никакой альтернативы».

— Мы не считаем, что у нас есть какие-то расхождения с законодательством — и федеральным, и областным. В законе написано: место, а в скобочках указано «и/или время». Там есть такая формулировка. Да, заявки были на вечернее время, однако в эти часы гораздо сложнее обеспечить общественную безопасность, чем в светлое время суток.  

У штаба была еще одна претензия касательно того, что «этот аэродром только формально считается частью города и находится в труднодоступном месте». Этот момент я попросил пресс-секретаря прояснить.

— Дело в том, что заявлено было достаточно большое количество участников мероприятия — полторы тысячи человек. На площадь Победы такое количество просто-напросто не войдет согласно всем нормативам проведения публичных мероприятий, — ответил Стрекин.  

— И хотелось бы добавить, что пока никаких претензий на незаконность наших решений от организаторов не поступало. Вообще никаких ответов не поступало, — заявил он.

Фото «Ваши новости»