Не хватает нам патриотизма. Единороссы уже вынесли в Госдуму законопроект «О патриотическом воспитании в РФ»

На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект «О патриотическом воспитании в РФ», призванный регулировать управленческую деятельность госорганов и должностных лиц по исполнению публичной функции государства по воспитанию граждан, сообщает NEWSru.com.

Авторами инициативы, которая теоретически должна вступить в силу уже с 1 января 2018 года, выступили такие единороссы, как Виктор Водолацкий, Владимир Шаманов, Дмитрий Саблин, Артур Чилингаров и Валентина Терешкова.

Касательно цели законопроекта в пояснительной записке говорится, что ею

«является установление единого подхода к патриотическому воспитанию посредством определения полномочий органов государственной власти в сфере патриотического воспитания и определения единого терминологического аппарата в сфере патриотического и духовно­нравственного воспитания».

Крайне любопытно, что законотворцы также предложили свою трактовку понятия «патриотизм». В их интерпретации патриотизм —

это «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить ему свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества».

Также пояснительная работа была совершена и в отношении понятия «Отечество». Теперь мы знаем, что это —

«Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации».

А что авторы инициативы понимают под патриотическим воспитанием? Очень просто: систематическую и целенаправленную деятельность,

«основанную на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правилах и нормах поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, которая направлена на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации граждан, формирование у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества».

Авторы инициативы не забыли коснуться и вопроса финансирования. Законопроектом предусматривается, что финансовое обеспечение системы патриотического и духовно-нравственного воспитания будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, собственных или привлеченных средств юридических и физических лиц, а также за счет других источников.

Отметим, что летом этого года президент РФ во время встречи с классными руководителями российских школ подчеркнул, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в детях патриотизма:

«Получить знания — это непросто, современные особенно, широкие знания, но это все-таки вторичное по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, и к семье, и к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи»,

— заявил тогда Владимир Путин.

Фото «ШколаЖизни.ру»