Сила закона стала абсолютной: россияне лишились прав оспаривать решения правительства в судах

Ну вот и все: теперь россиянам остается лишь Страсбургский суд — только туда они смогут пожаловаться на свое правительство.

Оспаривать же решения правительства в российских судах, включая Верховный, граждане РФ больше не имеют такого права: кабмин обратился в Конституционный суду с заявлением о снятии полномочий с отечественных судов отменять правительственные акты, так как это приводит к неисполнению важнейших федеральных законов. Вчера конституционный суд РФ принял решение в пользу правительства, сообщает информационно-аналитический сайт о человеческом обществе «Артюшенко Олег Григорьевич».

Дело в том, что попыток оспорить решения правительства в судебной практике было немало. И не такая уж редкость, когда суд выносил решение в пользу истца. И такое положение дел, видимо. сильно надоело правительству — если судить по тому, насколько жестко был сформулирован иск. По мнению правительства, нормы Гражданско-процессуального кодекса, разрешающие проверку судами нормативных актов правительства, по сути, позволяют судам «толковать конституционные полномочия правительства». И, следовательно, в ряде случаев корректировать положения законодательства. «Проверка конституционности закона не входит в компетенцию судов общей юрисдикции», — говорится в документе.

Теперь суды общей юрисдикции ничего не могут противопоставить фантазии законотворцев. Но вот что интересно: куда должен обращаться ущемленный правительством в своих правах человек — осталось непонятным. Впрочем, вариантов не так уж и много—только международные судебные инстанции.

Фото «eurasiatx»