Сергей Митин рассказал «Вашим новостям», чем будет заниматься в Совете Федерации и как часто планирует бывать в Великом Новгороде

14 октября губернатором Новгородской области было подписано распоряжение о наделении полномочиями представителя исполнительной власти в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Митина Сергея Герасимовича. 

8 ноября СФ ФС РФ рассмотрел и утвердил его заявление о вхождении в состав комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 

– Я занимался вопросами сельского хозяйства, находясь на должности заместителя министра сельского хозяйства РФ, а также губернатором Новгородской области руководил рабочей группой по подготовке материалов к заседанию Государственного Совета по вопросам развития лесного комплекса России, – рассказывает «Вашим новостям» Сергей Герасимович. – На пленарном заседании СФ было принято решение о рассмотрении вместе с Министерством сельского хозяйства РФ вопросов о ситуации, сложившейся на зерновом рынке Сибири. Рекордный урожай зерновых культур в этом году может привести к снижению цен на зерно, что повлечет сложности у производителей зерновой продукции при организации посевной компании 2018 года. Принял решение войти в эту рабочую группу и уже завтра буду участвовать в совещании по этому вопросу в Министерстве с/х России. В начале декабря пройдут парламентские слушания по вопросу развития сельских территорий. 

По словам Сергея Митина, он сейчас активно готовится к этим слушаниям и уже провёл переговоры с руководством профильного комитета Госдумы. 

– Мои помощники вместе со специалистами отрасли готовят соответствующие материалы. Будем собирать материалы по субъектам РФ. Конечно, рассмотрим материалы и по нашей Новгородской области. Буду благодарен специалистам и работникам с/х организаций области за их предложения и инициативы. Эта тема очень важна для нашей области. Без этого направления развивать сельское хозяйство в стране тяжело. Мы знаем, что большое количество сельских населенных пунктов находится зачастую в отдаленных местах, в сложных географических условиях, и организовать там современное сельскохозяйственное производство без участия государства достаточно сложно, а иногда и невозможно. Последние годы Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства России, региональные власти через государственные, отраслевые и региональные программы оказывают содействие по развитию сельских территорий. На парламентских слушаниях мы проанализируем результаты этой работы. Думаю, что это будет очень интересное и, самое главное, нужное для селян мероприятие. В конечном итоге это должно способствовать не только развитию сельского хозяйства страны, но и улучшению условий жизни на селе. Это две основные темы, которыми я сейчас занимаюсь. Думаю, работы предстоит много, учитывая актуальность не только этой отрасли экономики, но и условий жизни и работы значительного количества жителей нашей страны. К сказанному следует добавить проблемы лесного комплекса и природных ресурсов. При этом все эти направления особо актуальны для нашей области. На встрече с Андреем Сергеевичем Никитиным обсуждался вопрос о выборе комитета СФ, решили остановиться на Комитете по аграрно-продовольственной политики и природопользования. 

Сергей Герасимович говорит, что будет очень благодарен новгородцам за предложения идеи и совместную работу по перечисленным направлениям. 

– Надо понимать, что существующая политика государственного воздействия не позволяет оказывать привилегии отдельным субъектам. Должны работать государственные программы, благодаря которым субъекты, участвовавшие в них, будут получать помощь. И я вижу сейчас своей главной задачей изучить все узкие места госпрограмм, которые сегодня есть. Быстро и оперативно сообщить нашим коллегам в Новгородскую область, чтобы они просмотрели все возможности участия в этих мерах господдержки. 

– Как часто планируете приезжать в Великий Новгород? 

– Работа в Совете Федерации предусматривает раз в месяц региональную неделю. Я в конце октября был несколько дней в Великом Новгороде. Идет процесс оформления моих помощников. До 3 декабря я проведу прием граждан по личным вопросам. Информацию о дне и месте мы в ближайшее время опубликуем. Совместно с Правительством области будем определять наиболее актуальные направления совместной работы. Планирую ежемесячно бывать в Новгородской области на региональной неделе. Надеюсь на активное взаимодействие всех заинтересованных жителей области