Активистов Новгородского штаба Навального отпустили. По их словам, задержание прошло с нарушениями конституции РФ

«Ваши новости» уже писали о том, что двое активистов Новгородского штаба Алексея Навального 5 ноября были задержаны полицейскими в Москве. Суд должен был состояться через два дня. Вечера вечером поступила информация, что ребят отпустили.

Днем 7 ноября стало известно, что «всех активистов обвиняют в нарушении статьи 19.3 КоАП, хотя ребята мирно шли обедать в перерыве между секциями чтений Адама Смита. Сегодня должны пройти слушания в Тверском суде. По статье 19.3 административного кодекса им грозит либо штраф от 500 до 1000 рублей, либо арест до 15 суток». Об этом рассказал координатор штаба Георгий Смирнов.

Поздно вечером Георгий еще раз связался со мной и сообщил, что Ярослава Путрова и Кирилла Бродского отпустили. Ярослав как раз был на связи, и мы немного пообщались.

Выяснилось, что задержание прошло при нарушении прав молодых людей. Официальной причиной задержания, со слов Ярослава, стало то, что, во-первых, активисты скандировали лозунг «За честные выборы!», а, во-вторых, оказали сопротивление представителям правопорядка. Ярослав полностью опроверг эту информацию, заявив, что ничего этого не было. Молодые люди тихо-мирно шли обедать после лекции, прошедшей в рамках чтений Адама Смита.

Однако, по его словам, на этом нарушения со стороны полицейских не закончились. Ярослав рассказал, что их задержали более чем на двое суток, что является нарушением конституции РФ. К тому же пытались выяснить пароли их мобильных телефонов, чтоб получить доступ к сведениям персонального порядка. А также пытались подбить молодых людей выступить против кампании Мальцева, им загодя было объявлено, что новая революция состоится 5.11.17.

Новая революция так и не грохнула. Ребята живы-здоровы, отметим, что насилие к ним не применялось, в боевом расположении духа и скоро уже поедут назад в Новгород, обогащенные новым опытом, являющимся, учитывая, обстоятельства задержания, доказательством, что их деятельность, имею в виду их активистскую работу, не лишена смысла. Более того, оправдана и нужна, раз в стране происходят подобные прецеденты.

Фото из группы «ВКонтакте» «Команда Навального| Великий Новгород»