В бюллетене на президентских выборах 2018 появится графа «Против всех»: Ксения Собчак заявила о своем решении стать соперником Путина

Слухи о том, что популярная телеведущая и светская львица Ксения Собчак может стать соперником Владимира Путина на президентских выборах ползали уже давно. Мало кто верил в возможность такого расклада, но вот свершилось: Собчак официально объявила о своем намерении баллотироваться в президенты. О причинах, побудивших ее на этот шаг, она написала в открытом письме, опубликованном на сайте газеты «Ведомости».

Собчак постаралась быть максимально убедительной, ударив по всем болевым точкам предстоящих выборов:

«Вероятно, эти выборы в целом – не лучший выбор, в них конкуренцию основному кандидату составляют те, кто уже давно мозолит избирателям глаза, не в силах или не желая ничего изменить, и в них, видимо, не смогут принять участие те, кто изменений хотят и, возможно, могут достичь. Не такие выборы видятся нам в наших чаяниях о будущем. Но только мы сами можем это исправить. Каждый из нас может и должен заявить о своей позиции, о своем несогласии с властью, которая хочет четвертьвековой несменяемости, несогласии с разрушающимися образованием и здравоохранением, с чудовищной коррупцией и пропагандой, пропитавшей все общество – от сельской школы до Кремля, с повсеместным засильем силовиков, с войной, с международной изоляцией».

Не ушла от ее внимания и проблема «низкой явки», которой так опасаются в Кремле:

«Является ли бойкот выборов, неучастие в них в случае отказа от регистрации кандидатами видных деятелей оппозиции и, конечно, в первую очередь Алексея Навального правильным способом демонстрации своего несогласия? На мой взгляд – нет. Неучастие в выборах, молчание недовольных при таком бойкоте смешивается с равнодушным молчание ленивых, оно не позволяет нам самим и всему обществу увидеть реальное количество несогласных, желающих обновления и перемен».

И здесь Собчак делает просто гениальный пиар-ход, вспомнив об отсутствующей графе «против всех»:

«В еще более драматические октябрьские дни 93-го года в России появился легальный способ «активного бойкота» выборов, к какому и призывает часть нашей оппозиции – был принят президентский указ о введении графы «Против всех» на выборах всех уровней в России.

Это легальный и совершенно мирный инструмент выражения гражданского недовольства процедурой выборов, составом участников, несменяемостью власти. Уже много лет назад власть, обращающаяся с выборным законодательством в зависимости от своих тактических нужд как с дышлом, лишила нас этого инструмента. Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу его вернуть. Ксения Собчак в вашем бюллетене – это и есть графа «Против всех». Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: «Хватит! Достали!»

Отсюда она так определяет свою позицию:

«Я иду на выборы не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, я готова озвучивать претензии к существующей системе, которых много во всех частях политического спектра, я готова транслировать послания и левых, и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти – больше, чем наши идеологические разногласия».

И что тут скажешь, в бюллетени графа «Против всех» — весьма соблазнительное место, чтобы там поставить свою галочку. Так игра может выйти за рамки правил: в Кремле могут еще сильно пожалеть о том, что решили выставить такого уж явно фейкового кандидата.

Фото «Уголок настоящего человека – LiveJournal»