Ксения Сергеева. Ода новгородской валькирии

Читатели "Ваших новостей" помнят, что недавно мы анонсировали специальную рубрику "Новгородский паноптикум", в которой обещали рассказать о самых интересных и неоднозначных действующих лицах региональной политической сцены. И первым нашим героем была проанонсирована общественница и политик Ксения Сергеева.

Эффект от анонса превзошёл все мыслимые ожидания. Новгородские социальные сети буквально вскипели от всплеска страстей и ожиданий.

Мы не можем более выдерживать паузу и заставлять публику ждать. Читайте.

Сергеева2

Широким массам местных обывателей, сонно живущих в тихом и уютном мирке состоящем из работы, семьи и огорода, имя Ксении Сергеевой, пожалуй, и неизвестно. Но для любого горожанина, хотя бы изредка и немного интересующегося политической жизнью областного центра, оно скажет очень многое.

Вот уже более пяти лет нет ни одного важного городского события, ни одной горячей и злободневной темы, ни одной крупной проблемы, где бы так или иначе не присутствовала и не боролась за права горожан эта яркая, отважная и изумительная женщина.

Оглядываясь назад в прошлое, сложно даже поверить, что вплоть до памятных событий несостоявшейся «Снежной революции» зимы 2011-2012 годов Ксения Сергеева оставалась совершенно вне кипения политических страстей. Вела размеренную жизнь простой труженицы – повара-кондитера, заботливой матери и обычной горожанки.

Подъём гражданской активности, вызванный волной протестов против фальсификаций на выборах в Государственную Думу, внезапно пробудил её для политической борьбы и абсолютно нового витка биографии.

Тогда, 10 декабря 2011 года, на заснеженных ступенях торгового дома «Русь» собралось более тысячи новгородцев. В отличие от нынешних молодёжных игрищ навальнистов, значительную часть, половину, если не больше, собравшихся составляли люди зрелые – от 25 и до 50.

Толпа на ступенях волновалась, шумела, но не имела лидеров. Кого-то из организаторов митинга заблаговременно нейтрализовали правоохранители, кто-то сам растерялся и стушевался перед огромной людской массой. Нарастала пауза неопределенности.

И тогда на смену лидерам исчезнувшим начали сами собой выделяться из толщи народной лидеры новые, которые и сами ещё утром не знали, какая роль им сегодня предстоит.

Одной из тех, кто начал говорить перед людьми, была Ксения Сергеева, тогда ещё никому не известная.

Взволнованным, но громким и звонким голосом она начала рассказывать про фальсификации с бюллетенями на участке, которые она видела своими глазами.

Уже тогда, в тот самый момент проявилось её главное качество – бесстрашие перед лицом опасности. Сотрудники полиции по одному выдёргивали из толпы и уводили наиболее активных участников неразрешенного митинга.

Но Ксения словно и не видела всего этого, она продолжала говорить с людьми. И люди её слушали.

Возрастающая уверенность и убедительность в её голосе безошибочно указывали на то, что в эти мгновения она обретала себя – подлинную, настоящую, ту, какой она остаётся и по сей день.

«Болотная», она же «Снежная» революция в России, как известно, закончилась ничем. Протестная активность широких масс схлынула также внезапно, как и началась, федеральные лидеры оппозиции перессорились и разбежались – кто в депутаты Госдумы, кто за границу.

Последним, всё более и более угасающим голосом протеста оставались столичные «марши несогласных». Активнейшей участницей каждого из них была новгородка Ксения Сергеева.

Даже в пятидесятитысячной толпе митингующих и весьма разномастных оппозиционеров она оставалась заметной и яркой. Её фотографии неизменно попадали на обложки столичных газет, у неё охотно брали интервью. И она снова и снова, раз за разом не проявляла абсолютно никакой боязни перед угрозой задержания и преследований за свои взгляды.

Уже потом, в Новгороде, чуть ли не по распоряжению самого губернатора на неё пытались завести уголовное дело, приходили с обысками, устраивали травлю в печати и в социальных сетях.

Она лишалась друзей, растерявшихся и испугавшихся. Та малая группка новгородских вожаков толпы, рождённая на ступенях торгового дома «Русь», рассыпалась и редела на глазах.

Уходили на тёплые, сытые и безопасные места в политические партии и даже в городскую Думу, в журналистику, в радикализм, просто растворялись в обывательском болоте. Рано или поздно уходили все. Но не Ксения Сергеева.

Её многократно пытались приручить и встроить в систему. Приглашали в политические партии (от КПРФ до «Яблока»), давали место помощницы депутата областной Думы, сулили самой кресло муниципального депутата.

Но во всех ситуациях, во всех нелёгких перипетиях областной политики она оставалась собой, неуклонно сохраняя честность, неподкупность и неиссякаемую энергию Новгородской Пассионарии.

Она всегда на передовом фронте борьбы за права горожан.

Когда в прошлом году осенью вспыхнул транспортный коллапс из-за внезапного исчезновения значительной части городских автобусов, её негодующий голос первым раздался в средствах массовой информации.

Во всех случаях, когда коррупция, бесхозяйственность и административный беспредел поднимают голову, им навстречу встаёт бесстрашная новгородская валькирия – Ксения Сергеева.

И что не менее поразительно, в жарком горниле политических страстей Ксения сохранила ещё и поразительное женское обаяние, душевную доброту, чуткость и отзывчивость. Её изумительным кулинарным талантом до сих пор восторгаются все друзья и близкие. Её умению всей душой проникнуться проблемами чужих людей можно только позавидовать.

С политическими взглядами Ксении можно не соглашаться и можно спорить. Трагедия её второй Родины – разрываемой войной и болью Украины – постоянная тема публикаций в социальных сетях. Но и Новгородчина с её древними традициями вечевой демократии и народных свобод значит для Ксении Сергеевой не меньше.

Она никогда не признаёт полумер, политической слабости и компромиссов. Она всегда и во всём идёт до конца к той цели, которую признаёт справедливой.

И сейчас достаточно закрыть глаза, чтобы снова увидеть на покрытых снегом и льдом ступенях во взволнованной и разгорячённой толпе горожан маленькую, обаятельную и отважную женщину, выступающую перед людьми – Ксению Сергееву.

Сергеева

Сумрачное, северное небо, крупные хлопья рыхлого и мягкого снега, большой каменный и холодный город, раскинувшийся по обоим берегам Волхова, а посреди него – огненно-прекрасная и героически-смелая Новгородская Валькирия.

Звёздный час Ксении Сергеевой ещё не настал.

Фото со страницы «ВКонтакте» Ксении Сергеевой.