Кремль испугался конкуренции: Навальный к выборам допущен не будет

Новая победа: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) полностью оправдал оппозиционного политика Алексея Навального по «делу Ив Роше». Но это уже ничего не изменит: оппозиционер не будет допущен на выборы, информирует Русская служба ВВС.

Да, ЕСПЧ снял с Навального все обвинения по «делу Ив Роше», как совсем недавно произошло и с «делом Кировлеса». Как пишет сам политик на своем сайте: «Суд признал нарушенной 6 статью конвенции («Право на справедливое судебное разбирательство») и, что большая наша победа и вообще редкий случай, 7 статью («Наказание исключительно на основании закона») — это фактически означает, что суд, рассмотрев дело, вообще не увидел в нем никакого состава преступления». Однако, кажется, это уже ничего не изменит.

Чиновникам понадобилось несколько месяцев непубличных консультаций, чтобы прийти к мнению, что основатель Фонда борьбы с коррупцией не будет зарегистрирован кандидатом. Уточним, что об этом Русской службе Би-би-си сообщил на условиях анонимности собеседник в администрации президента, который принимал участие в обсуждении сценариев, но не уполномочен давать комментарии СМИ. Также эту информацию подтвердил и близкий к администрации собеседник Би-би-си, не уполномоченный говорить официально.

Конечно, покамест можно сослаться на то, что все эти сообщения на условиях анонимности ничего не значат, пока не будет обнародовано официальное решение. Однако данный сценарий выглядит вполне правдоподобно, учитывая заявление главы центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловы, сделанное ею во вторник на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Памфилова категорично заявила, что Навальный не имеет права участвовать в предстоящих выборах. «Где-то в 2028 году плюс пять месяцев», — указала она срок, когда это станет возможным, не удержавшись от иронии: «А что сейчас за возраст? Вся жизнь впереди, поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!»

Как утверждает собеседник Би-би-си в администрации президента, решение носит окончательный характер.

Официальная причина недопуска оппозиционера к выборам — условная судимость по «делу Кировлеса», по которому, по решению ЕСПЧ, с Навального были сняты все обвинения. Однако в начале 2017 года Навальный был вновь приговорен к условному сроку, в мае приговор вступил в силу, и теперь Навальный снова лишен права баллотироваться.

Фото «Эксперт-Татарстан»