Негромкое бурление блогеров: Шимановский, Михайлова и все-все-все...

Словечко «блогер» вскоре после его появления в русском языке стало презрительным и даже ругательным.

Вроде и не журналист, вроде и не общественник, а так, нечто среднее. Пописывает иногда в своём бложике, демонстрирует личные фотографии и видеозаписи, делится с публикой наболевшим.

Всё то, что десятилетиями и веками было достоянием исключительно кухонных разговоров с близкими людьми, в мгновение ока стало предметом всеобщего внимания.
То есть могло стать, да так и не стало.

Если в крупных городах обилие населения ещё позволяет формировать в сети какие-то сообщества пишущих и читающих, то вся «новгородская блогосфера», по сути, состоит из пары десятков авторов и чуть большего количества их читателей.

Имена блогеров повторяются по кругу, реплики однообразны, темы скучны. Всё действо напоминает дурно написанную и бездарно срежиссированную пьесу.

Блогер Владимир Львовский коллекционирует мельничные жернова и бахвалится своей продажностью. Евгения Славецкая цитирует каббалистические трактаты и источает язвительность. Елена Михайлова постит свои фотографии и пресс-релизы Автобусного парка. Михаил Шимановский годами предрекает скорую и неизбежную отставку губернатора. Ксения Сергеева выступает против всего, всех и одновременно.

Список можно продолжать, но зачем?

Есть, правда, и альтернативная точка зрения.

По мнению всё того же Михаила Шимановского:

«Митина закопало именно сетевое сообщество, оно отмобилизовано, натренировано на импичментах и уровень дерьма видало такой, какой Никитину с его "защитниками" еще и не снился. Никогда не воюй с теми, у кого есть вагон бумаги и цистерна чернил, говорили еще совсем недавно. Я добавлю: не трогай тех, кто с закрытыми глазами набирает месседжи сразу на нескольких сетевых ресурсах». 

Мнение интересное, но не соответствующее действительности. И весьма удобное для вальяжного и ленивого политтехнолога, которому куда удобнее отчитываться перед заказчиками не реальными результатами своей деятельности, а бессмысленным щебетанием его ботов и троллей в социальных сетях. Работать по принципу «Политические проекты во мне, а я – в кресле» совсем не хлопотно.

Если говорить по сути, то нынешние изменения политической картины в регионе обусловлены вовсе не многолетними потугами доморощенных блогеров, а реальным запросом на перемены со стороны жителей области и тем, что федеральный центр откликнулся на этот очевидный запрос.

Руководство областной информационной политикой сейчас попало в руки людей, привыкших к столичному формату работы. Для которых провинциальные бородатые блогеры-технологи с их небольшой сворой ботов и сетевых франкенштейнов – даже не прошлое десятилетие, а прошлый век.

Новые форматы работы в информационном поле приходят на Новгородчину с той же неумолимой неизбежностью, с которой весна сменяет зиму, а стальной конь пришёл на смену лохматой и допотопной крестьянской лошадке.

И потому позорным провалом обернулись все попытки новгородских политтехнологов заставить «варягов» играть по своим правилам.

И потому изгнаны с позором некогда процветающие блогеры на содержании областного бюджета.

Весь змеиный клубок хитросплетений и интриг, весь предыдущий наработанный опыт сетевой борьбы оказались ни к чему.
И как бы ни менялся в будущем персональный состав информационного блока областного правительства, сути это уже никак не изменит. Сменился цвет времени, и новгородское информационное поле уже никогда не будет прежним.

А тихое блогерское фейсбучное болотце ещё долго будет оставаться прежним, зарастая тиной и сорняками.

Будут накапливаться личные обиды, дружба отдельных блогеров будет сменяться враждой и наоборот, будут ставиться лайки и делаться перепосты. Крохотная кучка новгородских «неравнодушных сетевых общественников», объединенных своеобразной смесью любви-ненависти, будет всё более превращаться в интернет-секту, подобно тому, как обратился в неё некогда популярный новгородский «Форум умных людей».

Время от времени случайно брошенный камень будет вызывать всплески активности и негодующие вопли местных блогеров, как вызвала их вчерашняя заметка о Ксении Сергеевой, вышедшая на «Ваших новостях».

Но это не будет иметь уже ровно никакого значения.