«Яблочная» петиция за возвращение прямых выборов. Референдум в Новгородской области. Комментарий сенатора Фабричного

Партия «Яблоко» на сайте Change.org опубликовала петицию за авторством Григория Явлинского за возвращение прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов. «Яблоко» рассчитывает собрать не менее 100 тысяч подписей.

В документе сказано:

«Мэров 1 555 из 2 044 городов страны назначают и смещают без учета мнения горожан. Практически во всех регионах сильные и уважаемые кандидаты, имеющие народную поддержку, заранее отсекаются от губернаторских выборов при помощи искусственного инструмента — муниципального фильтра.

Верхняя палата парламента России — Совет Федерации, который должен представлять позицию регионов на федеральном уровне — почти целиком состоит из людей, совершенно не известных в тех уголках страны, которые они якобы представляют. Назовете ли вы двух членов Совета Федерации от своего региона?

В стране выбирают президента, но гражданам отказывают в праве выбирать мэра, решать, кто будет губернатором, а кто — представителем региона на общероссийском уровне».

На этой почве региональный совет Новгородского отделения партии «Яблоко» начал работу по проведению референдума о возврате прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов Новгородской области.

Сенатор от Великого Новгорода Сергей Фабричный прокомментировал эту ситуацию:

«Позиция «Яблока» понятна и обоснована. Политические партии имеют право формулировать свои предложения. Единственно, что данная инициатива о референдуме должна полностью соотноситься с Конституцией РФ. Например, что касается Совета Федерации — по Конституции, допустим, сенаторы не избираются, а наделяются полномочиями».

Фото РИА Новости