Повестка на 27 сентября: питерские депутаты отказались работать в православный праздник

Согласно конституции РФ, Россия — страна светская, однако на практике выходит, что все совсем не так. И я уж молчу о «взрыве» деятельности православных активистов в связи с выходом уже набившей оскомину «Матильды» — точно у нас религиозные догмы регулируют жизнь общества и, в частности, культуры. Так ведь и депутаты из Северной Пальмиры — туда же. Хотя и по другому поводу, о чем информирует Медуза со ссылкой на MR7.

В общем, дело в следующем. Заседание, которое должно было пройти 27 сентября, депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга было отменено, что зафиксировано в соответствующем постановлении. Там же и уточняется, что инициатором предложения был депутат от «Единой России» Денис Четырбок.

Впрочем, сам Четырбок причину отмены заседания не указал. Однако, как правило, работа Думы приостанавливается лишь в те дни, что выпадают на праздники. 27 сентября официальных праздников нет. Зато есть церковный — Воздвижение Креста Господня, в который нельзя ходить в лес, начинать новые дела и работать.

О том, что именно церковный праздник послужил причиной отмены заседания, говорит и то обстоятельство, что «спикер парламента Вячеслав Макаров в последние годы стал истово верующим православным. Его духовник – отец Петр Мухин – является главным церковным лоббистом в парламенте Петербурга», — отмечает MR7.

Фото tvc.ru