Запасной вариант Навального, или Что такое 700 тысяч рублей в год на подготовку дочери для поступления в зарубежный ВУЗ?!

1 сентября 2017 года дочь основателя ФБК Алексея Навального Дарья отправилась в десятый класс. В этом для всех тех, кто находится за пределами семейного круга оппозиционера, ничего примечательного, разумеется, нет. Как и в простой любительской фотографии, запечатлевшей это событие, которую Навальный выложил в «Инстаграм». Хотя… если присмотреться повнимательнее, то можно обнаружить нечто странное и очень интересное, пишет «Лайф».

Так что же это? Какая-нибудь мелочь, которую невооруженным глазом не разглядишь? Отнюдь: внимание стоит сконцентрировать на фасаде здания, перед которым памятное событие и было зафиксировано то ли для истории, то ли для семейного альбома. Так что же это за здание такое интересное? Какая-нибудь тайная частная школа для сверхлюдей? В какой-то степени — да: это элитная 45-я гимназия имени Л. И. Мильграма.

В том, что это именно она, легко убедиться, сличив этот снимок с другими фото, выложенными учениками данного заведения, с одним из которых политик даже сфотографировался (фото 1, фото 2, фото 3).

И чем же она примечательна? - спросите вы. А тем, что в гимназии имеется продвинутая программа подготовки к поступлению в западные университеты по программе международного бакалавриата. Дипломная программа (IB Diploma Programme) представляет собой «уникальный предуниверситетский курс для старшеклассников, дающий возможность в конце обучения получить официально признанный диплом, предоставляющий право продолжить образование в лучших вузах мира». Более того, в таких странах, как США, Канада, Ирландия, Великобритания, Бельгия, Франция, Норвегия, Швеция, Австралия абитуриентов с дипломом IB принимают в университеты без вступительных экзаменов, оговариваются только проходной балл и требования к оценкам в дипломе по определенному набору предметов.

Понятно, что учеба по такой программе навряд ли будет бесплатной. Не будет. Ее стоимость, как утверждают источники «Лайфа» в московском Департаменте образования, на 2017/2018 учебный год составляет 700 тысяч рублей. Как подтвердил «Лайфу» источник в окружении Навального, его дочь Дарья как раз «грызет гранит науки» на таком платном подготовительном отделении.

Отсюда сам собой делается нехитрый вывод, что лидер ФБК планирует дать высшее образование дочери за рубежом. Причем в каком-нибудь престижном университете. Что в контексте его яростной критики высших чиновников, делающих то же самое, выглядит, мягко говоря странно. Но с точки зрения отца — совершенно естественно: кто же не захочет дать своему чаду хорошее образование? К тому же Навальный покамест не чиновник. Так что и взятки — гладки.

Возможно, это просто запасной вариант на случай, если в России станет для оппозиционера совсем невмоготу. Вспомним, и Герцен, и Ленин не брезговали эмиграцией, в которой, подчеркнем, жили безбедно. Так чем же Навальный хуже? Тем более, понятно, старается не для себя. Но, тем не менее, к данному «делу» стоит отнестись со всем вниманием касательно его финансовой составляющей: образование за границей — удовольствие не из дешевых, даже если учеба бесплатная. Да и за год 45-й гимназии выложить 700 тысяч рублей — не каждому под силу. Точнее, подавляющему большинству.

Фото «Конт»