Андрей Никитин «Коммерсанту»: «Когда нечем будет заняться, тогда и о политике подумаем»

Газета «Коммерсант» сделала большой материал о врио губернатора Новгородской области Андрее Никитине. 

Новгородскую область полгода назад возглавил экс-руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, пишет издание. Предыдущий губернатор Сергей Митин, тоже назначенец из Москвы, на протяжении последних двух лет публично конфликтовал с местными элитами. Новый глава от них дистанцируется.

***

С должности гендиректора АСИ на должность врио главы Новгородской области — региона, который, по оценке этого же агентства, был аутсайдером по инвестиционной привлекательности,— Андрей Никитин перешел в феврале. Первые инициативы 37-летнего назначенца вызвали непонимание со стороны местных элит: областные депутаты, например, удивлялись, зачем выделять бюджетные деньги на проект по созданию «Кванториума», центра детского образования, когда в регионе разваливаются дороги, а зимой Новгород из-за долгов остался без общественного транспорта. Сам Андрей Никитин не считает серьезной проблему непонимания его стилистики.

«Дело же не в “Кванториуме”, а в том, что детское дополнительное образование должно быть не только музыкальное и спортивное, а по тем специальностям, что нужны экономике. Это очень практичные вещи, их легко объяснить. Предприниматели Новгородской области — люди продвинутые, все понимают. Скорее, чиновникам сложно какие-то вещи воспринимать, тут есть проблема. Быстро меняться получается не у всех, поэтому происходит ротация»,— объясняет врио главы.

За полгода управления областью господин Никитин почти полностью сменил состав областного правительства. Найти замену муниципальным чиновникам сложнее: мало желающих возглавлять депрессивный район под постоянным надзором прокуратуры. «Андрей Сергеевич, когда пришел, сразу отправил меня учиться в Сколково,— рассказывает глава Чудовского района Лариса Паюк, которая больше 30 лет работает на территории.— Я человек старой формации, все приказы выполняю четко, мне сказали — я поехала, хотя, может, и не хотела сначала. Я росла в деревне, мне отец дал чемодан, 30 рублей, посадил на поезд и сказал: ты должна поехать и выучиться. Тут то же самое».

Андрей Никитин «совсем другого поколения и образования», нежели большинство чиновников в области, признает глава района: «Он человек из молодой столичной тусовки, и тут его раз — в патриархальную Новгородскую область».

***

«Бюджет Новгородской области копеечный. Он весь объемом такой же, как в Москве две улицы под реновацию», — объясняет Андрей Никитин жителям новостройки в Чудово, которые требуют от него решить проблему с благоустройством двора. И добавляет: когда в его доме была такая же проблема, жильцы скинулись и сами привели двор в порядок. «У Андрея Никитина ко всему бизнес-подход. Но губернатору без политики нельзя. Нужно понимать, какой политический резонанс будет иметь то или иное решение»,— рассуждает глава района Лариса Паюк. «Раньше я думал, что областью можно управлять как большим заводом. Но жизнь упорно приводит к тому, что нужно быть еще и политиком»,— говорит Юрий Бобрышев.

Разница в стилистике управления прежнего и нового губернатора бросается в глаза многим в области. «У Митина был классический стиль директора предприятия, который проводит большие совещания и устраивает публичные порки, — авторитарный руководитель. Никитин совершенно другой: он не собирает больших залов для управленческих решений и не устраивает разносов, а если устраивает, то через силу. От него ждут сейчас, чтобы он был понятен. Пока он не очень понятен»,— говорит депутат областной думы от «Единой России», гендиректор сети новгородских аптек «Панацея-Н» Анатолий Федотов.

«С Митиным местные предприниматели хотя и конфликтовали, но это был человек их круга, их положения, их судьбы. Он был понятен, говорил с ними на одном языке»,— отмечает Александр Антошин. Юрий Бобрышев констатирует, что к любому новому губернатору у местных элит всегда будет настороженное отношение: «Пока Никитин держит равноудаленную дистанцию от всех. Не знаю, как долго это продлится и насколько это правильно».

С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке.