Кто станет преемником Путина? Эксперты — за Сечина и Кадырова

То, что Путин будет баллотироваться на второй срок и, более того, вновь займет пост главы государства — сомнений не вызывает. Однако это не снимает вопроса о преемнике: кто будет руководить Россией после Путина?

Актуальность и злободневность этого вопроса подчеркивается еще тем обстоятельством, что на данный момент на российской политической сцене отсутствуют такие лица, которые могли бы сменить президента на его посту. Так и те, к кому бы действующий президент благоволил: кого можно было бы хотя бы потенциально рассматривать в качестве кандидатуры преемника.

медведь

Так вот, руководствуясь этой проблематикой, эксперты фонда «Петербургская политика» составили рейтинг политиков, которые гипотетически, то есть с наивысшей степенью вероятности, могли бы стать преемниками лидера России. Среди возможных сменщиков президента числятся: мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр обороны Сергей Шойгу и некоторые другие. Разумеется, в этот список попал и действующий премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, причем в рейтинге он стоит выше, чем упомянутые «кандидаты в кандидаты». Здесь удивляться нечему: Медведев уже показал, что может неплохо выступить в роли «номинального президента». Тем более, его высокий пост значительно увеличивает его шансы.

Сечин

Также, что тоже вполне закономерно, среды возможных и, подчеркнем, наиболее вероятных «кандидатов в кандидаты» фигурирует Игорь Сечин, могущественный глава «Роснефти». Да, все потенции у Сечина имеются: уж если «Роснефть» может дать Венесуэле кредит, превышающий больше чем в два раза государственный и который, по всей видимости, никогда не будет возвращен, то это, прежде всего, говорит о том, что «Роснефть» стоит на ногах очень крепко. И если в самое ближайшее время, все-таки не будем забывать о процессе Улюкаева, не всплывут «определенные» подробности, связанные с главой «Роснефти», то его шансы очень высоки. Хотя, учитывая процветающую в России систему «двойных стандартов», вспомним те же правительственные зарплаты и пенсии, и при всплывании этих самых «определенных» подробностей они не на много уменьшаются.

Кадыров

Но вот что действительно поражает, так это то, что на одной из первых строк рейтинга значится глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Что это — ошибка экспертов или очередной миф СМИ? Как оказывается, ни то, ни другое.

Вот что пишет по этому поводу The New York Times:

«Г-н Кадыров, которого часто называют просто Рамзаном, пытается создать себе репутацию человека, готового помогать больным и нуждающимся. Он помог освободить российских журналистов, задержанных на Украине, и спас российских морских пехотинцев, захваченных в Ливии. Такая репутация подталкивает отчаявшихся россиян к тому, чтобы обращаться к нему за помощью, отправляя ему видеопослания — не так давно таким образом люди обращались к президенту Владимиру Путину во время его ежегодных пресс-конференций.

Учитывая, что сейчас подписчиками его аккаунтов в социальных сетях являются миллионы людей, чеченский лидер наращивает свое влияние, а его рейтинг среди обычных россиян растет. Бывший сепаратист, чей влиятельный клан в 1999 году перешел на сторону противника и поддержал г-на Путина в период второй войны в Чечне, г-н Кадыров правит республикой более 10 лет. За это время он сумел превратить бывшую сепаратистскую республику в государство в государстве внутри России — со своими законами, службами безопасности, налоговой системой и даже внешней политикой.

Представители окружения г-на Кадырова публично называют его «падишахом» и относятся к нему, как к представителю королевской семьи. Ему беспрекословно подчиняются все чеченские граждане, что объясняется повсеместными нарушениями прав человека и атмосферой страха, сформировавшейся благодаря действиям сильных служб безопасности республики. Стиль г-на Кадырова — лидера, который не выбирает выражения, решает любые проблемы и может заставить любого подчиниться его воле — вызывает все больше одобрения, поскольку сама Россия сейчас тоже движется по направлению к популистской автократии».

Нет, укрепляющийся авторитет среди россиян чеченского лидера — не вымысел и сказки. Это — самая что ни на есть реальность. Только вот в чем странность: граждане РФ, поддерживающие Кадырова, почему-то забывают, что он, как минимум, разделяет совершенно другую, нежели большинство россиян, религию. И это очень сложно представить: Россию, обращенную в Ислам.

Единственно, о чем в действительности говорит такая высокая популярность г-на Кадырова — это о тяжелом положении русского народа, который уже не надеется на то, что свои власти смогут как-то изменить сложившуюся ситуацию.

И напоследок отметим два момента. Во-первых, эксперты подчеркивают, что понятие «преемники» понимается как фигура речи, означающая высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве». И только. И, во-вторых:

«Номинирование на роль «преемника» не означает автоматического лидерства по степени личного доверия со стороны Владимира Путина. Такой сценарий является наиболее вероятным, но не единственно возможным – особенно в случае выстраивания компромиссных конструкций».

Однако, согласитесь, даже с этими оговорками становится как-то не по себе: «марионеточный» премьер, «темная лошадка» Сечин или жесткий Кадыров — кто из них «потянет» на преемника?

Фото из открытого доступа