По поручению Путина количество внеплановых проверок бизнесменов будет сокращено

В законодательство касательно внеплановых проверок бизнесменов будут внесены изменения: их число не должно превышать 30% от плановых, а продолжительность не должна превышать 10 рабочих дней. С таким поручением Президент России Владимир Путин обратился к правительству. Уточним, что эти изменения будут проведены до 1 декабря. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в субботу.

«Правительству РФ совместно с Генеральной прокуратурой РФ: обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих: ограничение количества внеплановых проверок, проводимых каждым органом контроля (надзора) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ежегодно (не более 30% от количества плановых проверок, предусмотренных ежегодным планом проведения плановых проверок каждого органа контроля (надзора)», — говорится в тексте поручения.

Не обойдется, правда, и без исключений, под которые подпадают внеплановые проверки, связанные с причинением вреда (или возникновением такой угрозы) жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Отметим, что, по сообщению Генпрокуратуры, доля внеплановых проверок среди всех проверок бизнеса в России достигла 75%.

Фото РИА «Новости»